вторник, 20 ноября 2012 г.

[Новости] Светлой памяти


А дело в том, господа, что в огромной и совершенно аморфной толпе Хнойпеков, в огромной и ещё более аморфной толпе Мымр время от времени появляются личности, для которых смысл жизни отнюдь не сводится к пищеварительным и половым отправлениям по преимуществу. Если угодно — третья потребность! Ему, понимаете, мало чего-нибудь там переварить и попользоваться чьими-нибудь прелестями. Ему понимаете, хочется еще сотворить что-нибудь такое-этакое, чего раньше, до него, не было. Например инстанционную или, скажем, иерархическую структуру, Козерога какого-нибудь на стене. С яйцами. Или сочинить миф про Афродиту… На кой хрен ему это все сдалось — он и сам толком не знает. И на самом деле, ну зачем Хнойпеку Афродита Пеннорожденная или тот же самый козерог. С яйцами. Есть, конечно, гипотезы, есть, и не одна! Козерог ведь, как-никак, — это очень много мяса. Об Афродите я уже и не говорю…
А. и Б. Стругацкие. "Град обреченный"
Стругацкие - это целый мир. Стругацикие - это то, чем дышали многие поколения. И мое в том числе. Я знаю, что Аркадий умер уже давно и такого писателя - Аркадий и Борис Стругацкие по факту - давно уже нет. Знаю. Что не мешает мне в сотый раз перечитывать любимый "Град Обреченный", цикл про Камерерра (особенно "Жук в муравейнике"), ежегодно вспоминать о НииЧаВо и ... Черт, да никуда они не умирали. Они все равно остаются с нами - даже наша гильдия "КомКон", как понятно - отсылка к их произведениям. Но все равно почему-то очень грустно...

Закончить хочу клипом на песню так же вчера умершего и очень мною любимого Черного Лукича, известного как Вадим Кузьмин. Тонкого, лиричного и явно недооцененного. Ему же было-то всего 48, на 10 лет старше меня. Даже как-то страшновато, если честно... Ну, и его произведения останутся с нами. Слушайте и погрустите тоже.


17 комментариев:

  1. Да, удачную ты цитату подобрал. Я когда подрос понял, что АБС - заядлые элитаристы. Если ты не академик или там лауреат - то ты г...

    Опять таки еще немного повзрослев и пообщавшись с людьми науки и искусства, я понял что они где-то и похуже обычных людей-то. Да.

    Но, конечно, Стругацкие - целая эпоха моего личного сознания и многих других, не поспоришь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бешер,я когда по... старел, скажем так, понял, что элитаризм - тоже имеет право на жизнь. Мне не очень хочется, чтобы мою судьбу решало большинство - как известно по правилу 95%/5% - большинство - не очень. Однако пока ничего умнее не придумали к сожалению. А вот Лукича мне, почему-то жальче, чем Бориса. Возможно потому, что писатель "Стругацкие" для меня уже давно был мертв, а вот Лукич - выпускал новые и очень интересные альбомы... Теперь это закончилось. Очень жаль.

      Удалить
    2. Просто установка, которую ну лично я получил от этих авторов в подростковом возрасте о ценности творческой и научной интеллигенции - не верная.

      Любой бизнесмен по кое-каким личным качествам должен быть выше инженера, например.

      Удалить
    3. Они при всей гениальности - советские люди. И опыта общения с бизнесменами у них, думаю, не было. Так что и не писали они о бизнесе. писали о интеллигенции и о бюрократии. То, что им было близко. И в соотношении бюрократов и интеллигентов, я с ними совершенно согласен :) Нов общем-то,я совсем не о том. А о том, что эпоха закончилась.

      Удалить
    4. Ага - наша очередь пришла.

      Удалить
  2. "Просто установка, которую ну лично я получил от этих авторов в подростковом возрасте о ценности творческой и научной интеллигенции - не верная."
    Хз, я по другому воспринял. Выбегалло ведь тоже научная интеллигенция. И те, кто пытался каждый в свою "пользу" использовать Белый Диван, тоже.

    Стругацкие писали о людях. Только о людях "изнутри", что они самом деле из себя представляют. И что надо по уши окунуться в г..., пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы стать Человеком. Как тот же некогда до одури простодушный и наивный Максим Каммерер.

    "Так что и не писали они о бизнесе. писали о интеллигенции и о бюрократии."
    А попробуй глянуть шире. Писали о людях. А люди везде одинаковы. В своё время я столкнулся с замечательным фанфиком, где был отрывок из Ефремова (из Туманности Андромеды, вроде) и двумя его вариациями: коммунистической и капиталистической, написанными в точно том же стиле. Если подумать - везде один чёрт, люди те же. Только декорации меняются. И сечь море любителей ещё надолго хватит.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ага - наша очередь пришла."
    Может ушла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имел ввиду - умирать

      Удалить
    2. "Но как можно убить того, у кого нет жизни?"

      Удалить
  4. Стругацкие очень привязаны к эпохе, увы. За редким исключением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пушкин - тоже привязан. И Толстой. И Горький. И Булгаков. Это делает их плохими писателями? :) Вообще, писатель, не привязанный к своему времени - это... даже не знаю, кто :)Другой разговор, что эпоха Стругацких прошла совсем недавно, в нашем детстве, вот и кажется нам такой уже несовременной... А вот 20-е годы Булгакова почему-то такими не кажутся, парадоксы восприятия :)

      Удалить
    2. Тем не менее, я как раз из тех, кто читал их без идеологического строя в голове. Я родилась в 86-м, в школу пошла в 92-м. К фантастике меня приучала маман-преподаватель. Она никогда не пыталась меня учить идеологии, да даже брата моего, ныне покойного, она никогда не наказывала за антисистемные нигилистские выходки в старшей школе, а он учился ещё в советское время. И да, понятно было, что Стругацкие писали "тогда", но тот, кто читает "сейчас" найдёт немного разницы между людьми на самом деле. Снег и в Африке снег, песок и в Сибири песок.

      Удалить
    3. Суть не в том, что они плохие писатели, а в том, что немалая (а иногда и существенная) часть антуража их книг будет непонятна.
      Как сейчас, когда приходится людям объяснять, почему "в воздух чепчики бросали" - это смешно. Но в гораздо большей степени.

      Удалить
    4. И что же смешного? Была раньше такая традиция, проистекающая из гораздо большей эмоциональности людей того времени. А объяснять нужно только жертвам века попсы, не в обиду будь сказано. Мне лично никогда не надо было объяснять ни Фрейда, ни Достоевского, ни Бальзака, ни Херберта, Лема и Набокова. Какие-то нюансы есть, та же Алиса в Зазеркалье адекватно непереводима в принципе, но не больше. Просто надо голову на плечах иметь, вот и всё. Вот я постарел и за Набокова снова не возьмусь - боюсь кое-что уже упущу, но Стругацкие не Набоков. Думай сердцем и всё встанет на свои места. Тем более, что люди во многом не меняются, да и проблемы тоже. Так что они ещё долго будут актуальны, разве что стиль устареет.

      Удалить
    5. >И что же смешного? Была раньше такая традиция, проистекающая из гораздо большей эмоциональности людей того времени.

      В те времена это был тонкий намек на "пустились во все тяжкие".

      Удалить
  5. Эх Лукич :~(((
    Спасибо ... вспомним ... помянем ...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...