пятница, 31 мая 2013 г.

Новый Даркфолл. Праувесс система.




Первый ДФ был анонсирован за шесть лет до релиза (привет Близзард хейтерам :) ). Цель была поставлена крайне амбициозная: ни много ни мало - сделать самую лучшую игру. Поручик, прекратите ржать. Не буду томить публику мхатовской паузой - у них не получилось. Но попытка была хорошей, и масштаб замысла чувствовался во всем. Как мне кажется, самым главным отличием нового ДФ от первого является то, что разработчики похоже постарели и юношеского максимализма у них поубавилось. Ну или деньги кончились.

Похоже, что Новый ДФ изначально делался как просто хорошая игра,  и в нем появилось то, чего не было в оригинальном - попытка компромиссных решений. Сегодня мы поговорим о самом серьезном и дебативном изменении в ДФ:

Праувесс система.

Первый ДФ твердо стоял на заветах предков (святой Ультиме) и соответственно

рост умений и аттрибутов персонажа был связан с соответствующими действиями: бежим - растет скорость бега и ловкость, стреляем и попадаем фаерболлом - растет умение кидаться огненными шарами и этот, как его... интилехт. Казалось бы - вот оно счастье, никакого экспириенса и левел-апов, крайне нелогичного увеличения интеллекта и умения разбираться в точных науках от процесса уничтожения крыс в канализации...

В идеальном мире роботов наверное так бы оно и было. Но в реальность выявила кучу проблем у такого подхода. В игры играют люди, и они постоянно ищут способ "спрямить" путь и добраться до сладкого поскорее. А если от этого непосредственно зависит результат... Уже в приснопамятной Ультиме было совершенно нормальным к примеру, вешать гроздья макросов на действие открытия дверей и тому подобная тошниловка... Геймдизайнеры прекрасно знали как о проблеме, так и о невозможности что-либо исправить. Просто было решено, что макросеры - это неизбежное зло, а преимущества по любому перевешивают недостатки. Увы, в ультраконкурентной среде ДФ, когда лишние 5 аттрибутов решают, будешь ли ты и дальше в своем фулл плейте красоваться, ситуация вышла из-под контроля. Макросодрочерство и ботоводство приняли просто уродливые формы и бесили всех, включая ботоводов.

Можно было бы конечно обвинить во всем игроков (а некоторых еще и расстрелять) и оставить как есть, а можно признать, что система работает не так, как хотелось бы. И здорово, что разработчики ДФ как всегда пошли по сложному пути, пытаясь найти новое решение.

Итак, праувесс система, точнее ее называть праувесс энд фитс. Идея заключается в том, что игроку за любое осмысленное  действие предлагается награда - праувесс поинты, которые можно произвольно тратить либо на рост основных характеристик, либо на прокачку умений (КРОМЕ КРАФТА). Причем, чем чаще ты это действие совершаешь, и чем больше праувесса ты за всю жизнь получил, тем меньше поинтов дается. По началу копать камень очень интересно и поучительно, но потом интерес угасает :). Но это еще не все: есть так называемые фиты (этакие одноразовые квесты, которые не нужно ни у кого брать), их великое множество и перекрывают они практически все аспекты игры, от собирания ресурсов и убийства мобов до социалки, типа построй дом (угу, купи мерседес, и получи чупачупс в подарок) К примеру, предлагается выполнить фит: убить 5 мишек. При убийстве косолапых дают условно по 1 поинту за каждого, а за пятерых - целых 20 поинтов, т.е. намного больше, чем просто за убийство. Плюс, выполнение фита открывает следующий фит: на условно 100 поинтов, но набить нужно уже 30 штук, он в свою очередь открывает фит на 150 медведов, плюс несколько новых фитов, например набить полярных медведей...

Сами понимаете, если мы хотим много праувесса и побыстрее, а мы хотим этого всегда, то выгоднее сначала поделать 30 штучные фиты на всех мобов в окрестности, чем геноцидить несчастных косолапых до скончания века. Опять же, фит на тех же самых полярных медведей открывается выполнением фита на обычных, так что порядок тоже имеет значение. Все это преследует одну цель - homo, если он конечно sapience, за 2 часа игры в день нарубает праувесса столько же, что и бот за 24 часа, что делает ботоводство не таким уж и обязательным.

Увы, как уже очевидно, слабость этого подхода в том, что он перечеркивает все прелести прошлой системы. Да, теперь кося траву можно стать экспертом в рукопашной, и это печально...

2 комментария:

  1. В точку. Именно эта система меня и оттолкнула от нового ДФ совершенно бесповоротно.

    ОтветитьУдалить
  2. "Увы, как уже очевидно, слабость этого подхода в том, что он перечеркивает все прелести прошлой системы."
    А в прошлой системе "Макросодрочерство и ботоводство приняли просто уродливые формы и бесили всех, включая ботоводов." Как-то не совпадает, если немного задуматься.

    "В точку. Именно эта система меня и оттолкнула от нового ДФ совершенно бесповоротно."
    Да здравствует ВоВ, ура дэйликам! - Долой ДФ, позор дэйликам! Так? Или купить мегасупердупершмотку (от одного вида которой грозный Келтузад бледнеет в ноль) за дэйлик можно и логично, а купить умения уже жуткая ересь? А прокачка родного перса и его боевых умений в ВоВ за счёт срывания травок и возни с любимыми котятами нормально, не ересь, не отталкивает ни разу? Зажрались вы, батенька!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...