вторник, 1 октября 2013 г.

[COMCON] История. Часть 2


Продолжаю рассказ про историю становления КомКона, начатую в предыдущем посте. Как оказалось, людям интересно, а мне же перевыборы готовить надо, так что тут мы совпали. И еще - я не знаю, какие картинки бы подошли по смыслу (скринов того времени практически нету, да и скрины тут совсем не о том), а статья без картинок - ниочень, так что я вам  буду скармливать картинки лис, которые за эти годы мне наприсылали в нашем чате. Милота же.

Проблема вторая. Расширение состава и транслитерация

Надо сказать, что получив в общем-то карт-бланш на свои извращения я сразу взялся настраивать гильдию по тому же принципу, что и Сузуки-клуб (я о нем писал в прошлый раз). То есть - собрал совет клуба, ой, то есть гильдии и включил в  него всех, кому безусловно доверял. Очень не люблю, когда все завязано на меня лично - мне это как-то очень дискомфортно. Ну ни отвлечешься, ни послакаешь... Ну, как в том анекдоте про групповой секс, который хорош тем, что там можно посачковать.

Ой, я как обычно отвлекся. Я хотел рассказать о своем самом спорном решении. О приеме в гильдию. Я решил сделать так же, как было в Сузуки-клубе - прием свободный. Принимаем всех, но если человек нарушает правила, мы его кикаем. И эту почетную обязанность я оставил за собой.


И надо сказать, поначалу, эта схема работала. Мы принимали людей пачками. С наших блогов (ну, в основном, конечно, с Деквеновского, с остальных, включая мой, гораздо меньше) начали валить каике-то просто тонны народу. Всего за месяц мы набрали списочно под 200 человек. Естественно, в большинстве своем это оказались полумертвые души. То есть человек пришел, поиграл, ну и заходил там в игру время от времени. Зато наш сайт оказался на диво удобным и приятным в использовании. там же даже чатик был встроеный и анонсы последних постов были очень удобными и... вообще - мимимишный он. Больше всего мне нравилась автоматическая подстройка под конкретную игру - даже рейдовый прогресс можно было делать автоматом. И надо сказать, об этом сайте до сих пор многие старожилы вспоминают с умилением. Я вот, например. Проблемы, конечно, в нем тоже были. И движок не наш, а энджиновский  - к тому же платный. В смысле с абонплатой и... Но о сайте потом. Сначала про проблемы роста.

Так вот, к нам приходили толпы людей и надо сказать честно, подавляющее большинство из них (почти 100%) оказались очень близкими нам по духу и интересными людьми. Меня лично это ввергло просто в эйфорию. И я абсолютно уверовал в то, что такой способ набора в гильдию - идеален. Но, естественно, жизнь внесла свои коррективы. постепенно, по одному стали появляться какие-то странные личности. Не хочется называть по именам, но люди вели себя странно. Отказывались выполнять записанное в правилах ограничение на транслитерацию. Как вы помните, а может и не помните, так я вам сейчас расскажу, в СВТОР, так же, как и в ГВ2 впоследствии нельзя писать по-русски. То есть совсем. Вместо русских символов получаются квадратики. И в гилд чате приходилось общаться либо на английском, разной степени корявости, либо а транслите. А вот представление о транслите у всех весьма разное. И если у представителей старшего поколения под словом транслит подразумевается что-то типа "я тише =  ya tishe", то у некоторых людей это вдруг пишется как "9 tiwe". А первым это создает объективные проблемы с пониманием. Так как что такое "9 тиве" понять невозможно. Поэтому у нас в правилах есть даже особый отдел про транслитерацию. И возник он как раз после того, как этих новеньких неоднократно просили писать по-человечески, так как ну тупо не понятно. Но новички отказывались подчиняться и утверждали, что имеют право транслитерировать как захотят и идите в пень. Из этого я вынес еще одно правило:

  • если человека надо кикнуть. то надо делать это сразу, не дожидаясь того, что недовольство им и вашим бездействием испортит атмосферу в гильдии. Каждый не кикнутый человек увеличивает вероятность, что из гильдии уйдет кто-то хороший. Лучше пожертвовать сомнительным человеком (раз не выполняет правил, значит очень сомнительный), чем без сомнения хорошим. Кикайте сразу, так будет лучше. 
Свободный же прием пришлось закрыть. Мой совет офицеров единогласно проголосовал за ограничение приема, как-то надоело драмы разгребать. Ну, не знаю... Мне нравилось :)



Проблема третья. Кроссфракционность

Не шатко и не валко, наша гильдия докачалась до левел-капа и пошла в местные рейды (операции) на 8 человек. И надо сказать - пошла очень успешно. с первого же захода было убито половина боссов, что очень окрылило тех, кто как и я (у меня как раз родилась дочка и было слегка не до игры) нефига не докачался. Состав стабилизировался на отметке примерно в 20 человек онлайна и 50 активных игроков. Первый ред всего за пару-тройку КД был пройден даже частично в найтмер режиме. И тут я допустил одну из самых больших ошибок. Которая стоила нам того, что нам практически пришлось собирать гильдию заново впоследствии. 

А ошибка была вроде бы и небольшой и вполне понятной - я разрешил всем желающим создать отделение за другую фракцию на том же сервере. И все. Онлайн упал моментально в полтора раза, так как многие пошли качать альтов на темную сторону. Те же, кто альтами не увлекался увидели падение онлайна (альтоводы-то были в игре за другую фракцию, но с ними же не поообщаешься, не увидишь и ощущение падение онлайна было очень стойкое) и  сами начали заходить реже и все покати... В общем, через месяц, когда наши альтоводы наигрались и вернулись в родные пенаты онлайн гильдии был уже стабильно на уровне 4-5 человек, чего не хватало для полноценного рейда и на БГ премейдом ходила уже только одна сплоченная группа москвичей. Спустя месяц и эта группа решила, что с  нами каши не сваришь и срулила. 

Надо сказать, что я несколько утрирую, тут еще сказалось то, что игра оказалась не настолько волшебной, как казалось многим на старте и многие (например, Домоседка) просто ушли пробовать другие проекты. Однако разрушительного действия решения о межфракционности это все равно не отменяет. И я хотел еще раз озвучить эту мысль:
  • если в игре, в которую вы играете есть фракции и сервера, то вы ни в коем случае не должны разрешать открывать отделение на другом сервере/фракции. Если людям хочется играть где-то еще - пусть и играют где-то еще. Но это "где-то еще" не должно быть вашим подразделением. 
Эта мысль вызвала кучу споров у нас в сообществе гораздо позже, когда мы запретили создавать подразделение Комкона за Альянс. 

Мне почему-то кажется, что и мои читатели не все будут согласны с такой точкой зрения, но я ее постараюсь объяснить подробнее позже, когда перейду ближе к сегодняшнему дню, а пока только факт: в СВТОР мы разрешили и практически уничтожили гильдию, в ВоВ запретили и потеряли только один статик из восьми. И надо сказать, что по моему, мы его потеряли бы в любом случае, но про этот статик существенно позже. 

Ну, продолжение как всегда следует, задавайте вопросы, уточняйте, если я что-то осветил недостаточно подробно. А на сегодня вам только достаточно интересный клип польской команды UNSUN - Whispers. Жанр, по моему, готика. В общем, мне понравилось, у  вокалистки шикарный голос, гитарист просто бесподобен. Хотя, некоторым может показаться тяжеловато, но младшая дочка (полтора года) слушала просто заворожено. 


А я вчера запустил ФФ14, закрыл его и скачал апдейт к СВТОР. И самоотверженно в него рубился до 2 часов ночи. Классный он все-таки. Думаю даже не проплачивать ФФ, а пойти поиграть в СВТОР. В реале сейчас черти что, хочется просто отдыхать в  игре. И СВТОР в этом отношении просто идеален, по моему.

26 комментариев:

  1. Какая же это готика? Обычный ню-метал с женским вокалом. New Wave of Female Fronted Metal если хочешь. Готика это: http://www.youtube.com/watch?v=L2a0_ZDavoE или http://www.youtube.com/watch?v=OXppUrkeudw На худой конец это: http://postimg.org/image/4rhszksw5/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, я вот как раз в названиях жанров не очень. Понравилось - слушаю. Не нравится - не слушаю. А жанры... Да пофиг :)

      Удалить
  2. И ещё, если от Домоседки мы уже привыкли ждать того, что игра, которую она самозабвенно расхваливала до выхода и даже купила коллекционку (эпизодически), наскучивает ей через 5 минут/часов/дней после релиза, то ты меня удивил. Честно.

    ОтветитьУдалить
  3. а мне не надоела :) правда. Просто сейчас период такой, что хочется соло побегать. А в ФФ я уже один никуда практически. И там надо глубоко погружаться. Это клево и класно, но сейчас просто некогда. Но вот стану посвободнее и поиграю. однозначно. Игра удалась и она отличная.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, эффект разрушения гильдии от игры за противоположную фракцию - проблема СВТОРа как игры. Если в игре нечего делать на максимальном уровне (а в свитере, я так понял, ситуация именно такая), то народ закономерно забивает на мейнов и уходит на твинков. И если эти твинки находятся по ту сторону баррикад, то происходит такой эффект "снежного кома", который ты пережил.

    В моей старой гильдии на Дракономоре было "синее крыло", но это не привело к развалу - почти никто не променял место в статике и мейна с кучей добра на игру за альянс с туманными перспективами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как сказать.... В СВТОР есть что делать в энд-гейме - реды и БГ (ныне с рейтингом - раньше да, этого не хватало). Возможно, это и не вех устраивает, но этого все равно больше, чем в любимом народом ГВ2, а ведь играют. Так что довод достаточно спорен. А вот насчет того, как влияет на гильдию открытие другого крыла - это в другой раз. там более подробно придется.

      Удалить
  5. Дополню, тебя, Сережа. Кроссфракционность была первым ударом по гильдии. Вторым был релиз Diablo III. В середине мая прошлого года туда сбежали практически все «на посмотреть». Но по большому счету гильдию добило слияние серверов. Как только мы с нашего теплого-лампового Lord Calypho перешли на Tomb of Freedon Nadd так в первую же неделю от нас ушли наиболее активные игроки. Ушли за прогрессом. А в начале июля вышел The Secret World. Это уже было точкой в главе развития. В SWTOR гильдия развалилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и зачем спойлерить? О чем я буду теперь следующие части писать? :))) шучу, правильно ты все сказал. так и было.

      Удалить
  6. Народ из СВТОР начал уходить не из-за создания имперского крыла, а из-за того, что и без того являясь геймплейным клоном ВоВ игра не смогла предложить ничего оригинальнее дейликов/героиков/рейдов на капе. Плюс присутствовала куча технических недоработок и просто багов, вон на флоте лагает до сих пор, говорят.

    И чёрт бы сней с оригинальностью, раз уж сделали клон, то добавляли бы новый хайлевел контент почаще, да правили ошибки. Но вместо того, чтобы заниматься техработами, разработчики начали добавлять новые эмоции персонажей, причёски, спидеры, декоративные шкурки, развивать за каким-то хреном романтические взаимоотношения с НПЦ-компаньонами и прочую ересь. Ко всему прочему распиареная легаси система оказалась совершенно бесполезной и неинтересной.

    К моменту выхода Дьяблы онлайн уже был чуть ли не на нуле.

    Какой-то хейтерский коммент вышел, странно, на самом деле в СВТОР я тоже испытываю тёплые чувства)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже отношуссь к СВТОРу хорошо, поэтому давай остановимся на самом сообществе. де-факто могу сказать - качество самой игры от нас не зависело. А вот решение об открытии филиала - это был наш фейл. И очень заметный.

      Удалить
  7. Когда была открыта бета на СВТОР мой братец жил у меня дома (только-только в Киев перебрался из нашего родного аула). Так что его знакомство с игрой я видел: он две ночи не спал - рубился. Комп -то у меня один, так что смотрел я на игру из-за его плеча. Мы ВоВеры еще с ванилы, но тогда нам показалось, что СВТОР выстрелит не слабее. Но увы. Биовары не были готовы "тащить" MMO на заявленном уровне качества, причем сразу, без раскачки. Судя по "детским" проблемам экспертизы им не хватало. Плюс, завышенные ожидания привели и к завышенным требованиям, не без этого. Поэтому когда "медовый месяц" закончился, народ сильно разочаровался. Лично нас обламали лютые лаги на БГ и отсутвсвие рейтинга. Многих моих знакомых - тупые проблемы с оплатой. Хотя потенциал у игры был (да наверное и есть) сумашедший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас поиграл немного - прелесть же. Многое исправили, баги пофиксили, рейтинги тоже есть говорят. В общем - люди играют.

      Удалить
    2. дорога ложка к обеду :) А вообще да, убью Гарроша и гляну, чего там и как :)

      Удалить
    3. В ЛФР-то? Тоже мне проблема :)

      Удалить
  8. я уже в двух пугах был, которые Шаманов не смогли пройти :) Опять же со шмотом нефарт, что на острове нафармил - то и ношу, а с 505ilvl 9к дпс выжать за счастье, обычно 8 :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9к? Ты какие-то странные цифры говоришь или я что-то путаю. но я своим энх шаманом и-левел 498 вроде (оффспек же. неодетый. черти какой) ну 50к как минимум набивал. а так и до 80к

      Удалить
    2. блин, я в нулях уже запутался :)

      Удалить
  9. Привет. Как можно связаться с администратором по поводу размещения рекламы на блоге?

    ОтветитьУдалить
  10. А я радуюсь каждый раз, когда мне раптр сообщает, что ты в СВТОР. Жаль я сейчас не играю почти. Но может еще побегаем как в былые времена.=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто мешает-то? :) Очень жду!

      Удалить
    2. Да что-то как не удавалось на игры времени выкроить, так и не удается до сих пор. Один день в неделю на пару часиков и то не всегда. А то бывает и "не берет, не тащит", когда время есть. В общем, все по-старому.
      Я там, кстати, в дд перекинулся обратно.=)

      Удалить
    3. тоже мне проблема... я себе прикупил новую расу за баджики - так что буду качать вангарда

      Удалить
  11. Где продолжение эпичной истории-то?!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...