среда, 24 марта 2010 г.

Малигос. Рейдовые планы. Реролл?

Вчера наша гильдия была на Малигосе. Сначала мы ударно завалили Сапфирона, это было действительно не сложно, даже ничего интересного не могу про бой рассказать. В общем- то,  две фановые способности босса: ледяной дождь, в котором не нужно стоять, и массовое аое в период взлета, от которого нужно прятаться за глыбой. Все. Прошли без проблем.

(Это тебе без проблем. А меня РЛ за пять минут до рейда предупредил, что я  иду на него как ДД. А у меня не камней, не энчантов на совухином шмоте... Позор страшный был. Ну, дпс все же больше танков выдал, и то хлеб :) Все, сегодня буду приводить оффспек в порядок.  - pro100fox)




Кто не в курсе, Сапфирон находится в Наксрамасе, и проходить его в нынешних условиях в основном нужно ради ключа к рейду на Малигоса. Поскольку убийство последнего является викли-квестом, убивать Сапфа придется в любом случае. Правда, ключ нужен только один на группу, так что если вы идете в рендом, скорее всего Сапфироном заморачиваться вообще не прийдется.


Ободренные Сапфироном, пошли на Малигоса, чтобы успеть сделать виклик сегодня и сводить вторую часть гильдии на виклик завтра, после обнуления рейд-сейвов, потому что ключ у нас всего один.


Тактику мы не знали, поэтому начать решили с зерга. Сначала все шло хорошо, Изувр успешно танковал босса, дд ловили летящие искры. Беспокойство вызывала засасывающая нас воронка, однако даже при коллективном падении на пол все отлично отхиливались чайником. Затем наступила фаза 2 и вот тут то мы офигели: дд стали дохнуть один за другим, часть игроков уселась на платформы, но что делать дальше не знали, в конце концов легли и хилы. В общем, пришлось таки читать тактику :)


После прочтения тактики первые 2 фазы начали проходиться нами на ура. Расскажу про бой и задачи хила в нем:

   1. На первой фазе происходит стандартный статический бой: танк держит босса боком к рейду, дд бьют в переднюю ногу (можно бить и в пятую точку, Мали хвостом не фигачит – pro100fox), хилы лечат издалека. Особенности – иногда босс кастует какое-то аое из тайной магии, и один-пару игроков довольно сильно проседают, даже если стоят по всем правилам сбоку от босса. Хилам – необходимо отлечивать. (А еще периодически появляются искры. Их надо убивать, так как они баффают на 50% к дамагу. Мы отрядили на убийство ДК и ШП. Искра поддается хватке смерти. Убитая искра создает лужу, которая баффает ддшников – pro100fox)
   2. Периодически дракон поднимается в воздух, а игроков засасывает гигантская воронка. Хилам на заметку – в воронке по рейду идет стабильный дамаг, усиливающийся при падении из воронки, но отлечивать его можно и нужно. Флешки тут не работают, но щиты и хоты прекрасно вешаются. Так что друиды-присты рулят, хотя шаманы тоже могут воспользоваться своей фирменной быстриной.
   3. На второй фазе дракон поднимается в воздух, а вместо него драться начинают Ады, летающие на персональных платформчиках. Всего 4 ренджед адда, летающие вверху, и 2 милишных ада, тоже летающие, но низко-низко. Милишных адов должны сразу же хватать танки, их раскладывают первыми, затем на их платформы садятся мили дд, поднимаются ввысь и начинают бить ренджед адов. Ренджед Ады все это время бьют по случайным членам рейда, снося им до 14-16к здоровья одним ударом. Чтобы защититься от таких ударов все стоящие на земле товарищи должны прятаться под розовые куполы, появляющиеся в разных местах главной платформы. Куполы смягчают удары на 50%, а 7-8к отхиливать гораздо приятнее. Так что хилам на заметку – требуйте от дд обязательно стоять в куполе.
   4. Фишка в том, что куполы постепенно уменьшаются и появляются в других местах, так что дд и хилам нужно постоянно перебегать из купола в купол, с опасностью словить по дороге те самые -14-16к хита. Хилам на заметку – перед пробежкой отхильте дд на максимум и требуйте, чтобы они перебегали в другой купол только при полном здоровье.
   5. Периодически босс сдает масс аое по платформе, о чем заблаговременно предупреждает ДБМ. Хилам – начинайте кастовать массовую лечилку за секунду –две до каста аое дамага, чтобы успеть как можно быстрее отхилить рейд. Помните, ренджед-ады не спят, и если ваш просевший до 40% товарищ словит еще и те самые 14-16к, его смерть будет на вашей совести :).
   6. Летающих на платформе,  адды и босс не бьют, можно на них забить. (дайте по ушам своим РДД, которые на них влезут - нефиг милишникам мешать, пусть лучше пиу-пиу делают как следует. а не как у нас - pro100fox)


Вот так мы подошли к 3 фазе. И тут началась … неприятность. Почти никто не знал, как летать на драконах и уворачиваться от электрических полей босса (или что там у него). В общем, все умерли. Сегодня еще пойдем.


Теперь по поводу казуального рейдинга. Прочитав комменты к моему одноименному посту и послушав мнение авторитетных товарищей о том, что более хардкорный рейдинг требует меньшего времени, а доставляет гораздо больше, решила проверить это на своем опыте. Я собираюсь раскачать еще одного персонажа, заточенного специально для рейдинга средней хардкорности. Средней – потому что в топ-гильду я не стремлюсь, а судя по отзывам наших читателей, возможен вариант прохождения актуального рейд-контента в формате 3/3 (три раза в неделю по три часа). Посмотрим, что из этого выйдет. Тем более что если это действительно требует не так много времени, то и на казуальную игру в прежней гильдии сил хватит.

По классу еще не определилась, так что хотела бы услышать ваши советы. Хотелось бы меньше ответственности и меньше к требованиям по мелкой моторике-реакции. Танк – однозначно нет. Мили дд – не хотелось бы, тем более мне кажется, что там как раз реакция очень важна. Я в основном смотрю в сторону ренджед дд (стой себе и стреляй издалека) или хилов (не нужно меряться дпсом). Только не охотник, их и так много, так что конкуренция большая. Маг? Прист? Паладин? Пишите, кто что думает по этому поводу, буду рада совету. ( Для совета немного дополнительной информации. У нее  наличествует пристесса 70-го уровня, магичка 53-го и еще овер 9000 других персонажей лоу-левел. Даже БЭ паладинка затесалась - Фокс)

P.S. Это первая статья, написанная нами в соавторстве. Попробуем этот формат. А то поотдельности так писать лениво... ужас - Fox

29 комментариев:

  1. Ну есть еще друид 30-уровня. Так что подумываю и о совухе.

    ОтветитьУдалить
  2. Я голосую за приста...э... пристессу. Вот.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну смотри,среди мили пал живее всех,и бытует мнение о 3 кнопках.Что на самом деле не так,но все равно Пал самый лучший,но так же их много и сложно будет попасть.А из РДД ШП и лок,позволяют стоять и в носу ковырять=))Так что если есть Пристесса,то она однозначно.

    ОтветитьУдалить
  4. за мага не играл - но смотрел их ротацию. две-три кнопки.
    а вот за шп играл - и это реально изимод. обновляй доты по кд и спамь одну кнопку. и не нужно парица из-за разных спеков и вариантов расброса талантов - шп в этом плане удивительно топорный класс - бери все что дамагает в шадоу ветке и вперед. по обвесу тоже просто - набрал кап хита и знай стакой спд. в рейде шп дает +3% хита кастерам и репленишмент - поэтому шп полезен в любом 25ппл рейде. с другой строны шп никогда не будет в топе по дамагу, поэтому амбиции придеца запихнуть глубоко...
    конечно есть куча тонкостей как и у других классов - но в общем из предложенных вариантов ябы предложил шп

    и еще - заранее изучите вовпрогресс и найдите подходящую для себя ги. можно даже предварительно обговорить с их гмом.

    ОтветитьУдалить
  5. Шаманы стихий также не сложны в ротации, к тому же бафают рейд тотемами. Как вариант))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну и я, как всегда ^^

    "Тактику мы не знали, поэтому начать решили с зерга."

    Нууууу... Я ждал строчки, наподобие этой "В общем, пришлось таки читать тактику :)")) Мали такой босс, что там зергом не пройдешь, фигушки.

    "А то поотдельности так писать лениво... ужас"

    Я тебя так понимаю... Формат мне понравился. Ждем-с отчетов с фронта жесткого рейдинга. И да, хотел посоветовать ханта, но раз так, то тогда шп конечно же)

    ОтветитьУдалить
  7. Если решите выбрать ШП, то имейте в виду, что даже в гильдии средней хардкорности могут потребовать обзавестить хилспеком, так что мага или лока я бы со счетов не сбрасывала.
    Сову в гильдии берут хорошо, при условии, что она одна) потому как две совы уже вроде бы и незачем))

    По поводу заранее изучить вовпрогресс... Ну докачать 10 уровней персонажа это скажем недели полторы... но потом, этого персонажа еще надо как следует одеть и сводить везде... Потому что даже в нашей, постепенно хардкорящейся гильдии уже нафиг никому не нужен в рейде дд, в обвесе ниже 232 и не бывавший в ЦЛК именно этим персонажем.
    Говорить с ГМ заранее имеет смысл если у вас на подходе к 80-му какой-нибудь крайне нужный для гильдии класс, тогда да, могут и помочь одеться и расскажут что делать в ЦЛК и на шмот будет меньше конкуренции. Но искать гильдию в которой крайне необходим ШП имеет смысл когда этот шп уже взял 80 и начал бегать по героикам)

    ОтветитьУдалить
  8. относительно ШП боооольшие сомнения в изимодности ротации. сравнить хотябы гайды ШМ и мага на noob-club.ru по количеству букв в соответсвующем разделе. Маг аркан - реально 3 кнопки. ШП - для достойного дамага, это выдержка тайминга дот, иначе дпса нема.

    ОтветитьУдалить
  9. DC: да, я серьезно рассматривала охотников, но у нас на Дракономоре уж слишком много скилованных хантов. Думаю, вступить в рейдящую ги будет далеко не изи-мод.
    У меня 2 вопроса:
    1. а как на счет мили дд? правильно ли мое предположение, что играть ими сложнее и требует больше реакции, чем ренджед? А то может пала стоит рассмотреть? Мы же играем за орду, неужели и тут ретриков много?
    2. про хилов. Вот бытует и такое мнение, что дд в рейдах играть гораздо сложнее, чем в инстах, чуть ли не более сложно, чем хилами. Я, посмотрев запись боя в ЦЛК от лица хила, подумала, и правда вроде ничего сложного. Не нужно лихорадочно переключаться с босса на аддов, стой себе и в хилбот смотри. Так может хила тоже рассмотреть?

    Про элем.шаманов: интересная мысль, только вот Эритаку не хочется из казуальной гильдии выводить. Вдруг рейдить мне не понравится. Тогда прийдется другого шамана качать. Хм.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Да и тем, и тем играть нормально, если руки есть. Но по мне, мдд как-то не очень. Мне по духу ближе дальний бой. Но я мдд не играл ни разу, так что это я просто свое мнение высказал)

    "Вот бытует и такое мнение, что дд в рейдах играть гораздо сложнее, чем в инстах, чуть ли не более сложно, чем хилами. "

    Мнение леммингов. Фигня. Хилам, по мне, труднее, ибо "зеленые полоски, омг".

    ОтветитьУдалить
  11. А я бы предложил все-таки хилом играть, благо хилишь ты хорошо, да и дпс мериться не придется.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Сорри, как-то оно странно у меня отправилось, с повторами...
    Ретри-паладинов за орду сейчас достаточно много, зато очень мало хороших холи-паладинов, по крайней мере, в половине знакомых мне гильдий из активно ищут.

    ОтветитьУдалить
  14. А зачем реролится чтобы рейдить хардкорно? Если гильдия не ходит в тот же ЦЛК, то и испорченные сейв никого не расстроит.

    Порешать только вопрос с кем рейдить, возможно одется на оффспек. На старых серверах обычно мощные пуги по ГДКП или обычному роллу, это как вариант. Времени займет меньше.

    ОтветитьУдалить
  15. "а вот за шп играл - и это реально изимод. обновляй доты по кд и спамь одну кнопку... с другой строны шп никогда не будет в топе по дамагу, поэтому амбиции придеца запихнуть глубоко..."

    Почему-то мне кажется, что эти два утверждения взаимосвязаны :)
    З.Ы. Я шп и я в топе по дамагу. Что я делаю не так?

    ОтветитьУдалить
  16. Не знаю, не знаю.. мне холи-пал что-то совсем не нравится как хил. Вот друидом или шаманом - одно удовольствие :) Я все-таки настаиваю, что Аленке лучше хилом играть, благо это она отлично чувствует.

    ОтветитьУдалить
  17. Спамить одну кнопку, обновляя доты, не получится. Со значением хаста более 900 и только тогда можно впихнуть между кд мб (взрыв разума) 3 мф (пытка разума). До этого обычно влезало 2 или 2.5 :) Если это называется "спамить"....

    О шп в общем.
    Бурстовый дамаг по одной цели, как у магов, выдать шп сложно, но на аккаунтерах где есть босс + адды шп царь и бог.
    Это как больше нравится. Бурстовый "непосредственный" дамаг или более "медитативный", замедленный за счет дотов.

    В общем интересный класс, но на приста, как правило, смотрят в первую очередь как хила (может быть, поэтому шп так мало :) )
    Хил пристом интересный, динамичный и разнообразный, да еще и есть 2 хилоспека, где разная модель хила. Лично мне из хилклассов больше всего нравятся присты и дру.

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, а я так люблю бурст :) И в мили драться! вот это весело... поэтому мои любимые ддшники - ретрик, энх и рога :) Кстати, если пошла такая пьянка - каким ддшником лучше в рейды проситься, если любишь мили и бурст?

    ОтветитьУдалить
  19. Самый веселый мили-дамагер это рога. Он же часто в топе по ДПС, а еще ним интересно играть, а еще ПВП. Нету времени еще одного перса качать, но рога это здорово.

    А паладин директ-хил. Обычно висит на МТ и ОТ не отвлекаясь на рейд. Часто способен привести рейд к победе, лучше пала никто танка неотхилит.

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, Сепик, так не честно :) у нас на блоге я исполняю роль КО :) И вот что мне теперь писать? ;)

    А если серьезно, то как раз роги у нас на дракономоре нет ни одного... сами удивляемся. Все остальные есть и по нескольку экземпляров (если считать чаров моих и жены вместе). Может и правда, рогу прокачать? подумаю над этим... Кожевничество с кучей феральских (читай - роговских) рецептов уже есть... Рога, таки да - на лоу-левел просто всех рвет нафиг. Да и на хай-левелах страшен. Люблю такие классы :)

    ОтветитьУдалить
  21. 2unati
    все логично. средне дамагать любым классом лехко. афигенно дамагать любым классом - нужно знать все фишки, следить за проками, знать енкаунтер и тд и тп.
    а поводу того что шп топдпс - извини, но я думаю что дело в том что в рейде нет скилованых магов, локов, хантов и рог. если ты конечно не имеешь в виду дпс на паках ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Да, конечно :) Шп не топдпс, так что если некто стабильно находится в первой пятерке (на некоторых аккаунтерах вообще первый) - следовательно, все остальные 18 человек в рейде криворукие нубы :D

    В общем прекратим этот бесполезный спор. Вы меня не знаете, я вас не знаю. Мой личный опыт гласит, что шп вполне может быть в топе и при этом чувствовать себя вполне комфортно. Соответственно, если Эритака захочет рероллиться в шп, могу дать ЦУ :)

    ОтветитьУдалить
  23. 2unati
    словами бросаться смысла нету, согласен.
    но с удовольствием бы с вам померился _тем самым_ на деле =)
    так что ждем кроссреалмовые 10ппл =)

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, ну вы еще подеритесь, горячие финские парни :) " с удовольствием бы с вам померился _тем самым_ на деле =)" Гы-гы-гы :)

    Выделение слов - фидошное... Явно народ у нас подобрался не 15-летний :)

    ОтветитьУдалить
  25. Сергей, ну как же у нас нет Роги, когда рога есть, нечастый онлайн, и зовут его Кнод. Он сам, насколько я вижу, весьма пассивен. Но если за него взяться, вот тебе и рейд рога

    ОтветитьУдалить
  26. Ага-ага. Рога. Ты его в игре вообще видел? Я - нет. Может он по утрам играет?

    ОтветитьУдалить
  27. "Хотелось бы меньше ответственности и меньше к требованиям по мелкой моторике-реакции"...
    ну раз бэ-паладинка есть, тады холипал)
    плюсы:
    +необходим в любом нормальном рейде
    +конкуренция за шмот отсутствует плюс можно без проблем нагрести на оффспек плюс на прокачке и одевании можно грести вообще любой шмот)
    +требования к моторике и реакции минимальны - выделяем танка в таргет и нажимаем холилайт в течение 1 минуты. через минуту перевешиваем частицу света на второго танка и повторяем цикл)
    +при правильном билде, талантах и символах можно павнить хилметр на многих боссах, включая валитрию
    +если надоест хилить, можно пойти ибошить или танчить
    +если сдох кто-нибудь в рейде, это не наши проблемы - мы хилим танков. если сдох танк - ну что ж нам, в одно рыло хилить?
    +поскольку хилить танков Очень Важно, нас не заставят бегать на всяких тухлопузиках
    минусы:
    -скучно(

    ОтветитьУдалить
  28. Про замеры рекаунта у хилов неправда. Как уже говорили, повсеместно ведется постоянный поиск в гильдии хороших (!!!)холи палов. Только вот хороший холи пал встречается редко, недотянувший кикается часто: по эффективному хилу обязан делать 1 место всегда (с отрывом) и не ронять там, где по логам других гильдий, пал в 1 душу не уронил... Это must have для любого рейда, но хороших найти крайне сложно.
    В принципе бОльшая часть энкаунтеров хилерами проводится тупо спамом хила во фреймы и похожа на сонный предобеденный пасьянс на работе. Иногда приходится двигаться и задумываться о мане.
    Сама играю милиДД и дисцем. В мили как-то спокойнее и надежнее себя чувствую, даже когда дисцем хилю. Выбор класса зависит от индивидуальных предпочтений.

    ОтветитьУдалить
  29. Игра милишником проста и незатейлева: следишь за своими КД, следишь за абилками 1-2-3 целей. Все.

    Игра хилером (например, холи-пристом) совсем иная.
    Ты отслеживаешь не только свои КД и стаки (PoM, CoH, Внутреннеее Сосредоточение, 2 тринки, пару стаков/проков, манареген, potion, fiend), но и еще 20+ целей, определяя "на лету" не только их текущее состояние по ХП, но и входящий хил от других хилеров, по дебафам в каком г**не кто стоит, агрро и т.п. И все в режиме реального времени, когда на принятие КАЖДОГО решения ЧТО и в КОГО кастовать у тебя от 1 до 1,2 сек. и так длится по 300-600 сек.

    Так что, не нужно рассказывать про динамику боя милишника, живущего внутри своего цикла с 4-5 кнопками :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...