среда, 25 апреля 2012 г.

[Diablo 3] Star Craft 2, Diablo3, WoW 5... Profit?


В эти выходные, кто не знает, компания Blizzard проводила ставший уже привычным в игродельческом мире праздник неожиданной от них щедрости - открытое бета-тестирование ожидаемый огромным количеством игроков Diablo 3. Не удержался и я, заодно (для большей объективности картины) усадил поиграть и жену и дочку. Что характерно - мнения об игре разделились.... Но обо всем по порядку.

 Надо сказать, я не удивился тому, что загрузка Дьяблы за нумером 3 проходит через загрузчик, аналогичный вовоскому. Ну, тот, что позволяет играть до загрузки всех файлов и вообще - весьма удобный и приятный. Ну так, черт побери - у них самая популярная онлайн игра в активе! Умеют же делать и используют наработки. Но вот то, что творилось в сетевой части игры... Это просто стыд и позор. Непрерывные падения серверов авторизации, то выкинет, то выбросит. Ужас. Причем, все это развлечение сопровождалось веселенькими сообщениями типа: "ошибка номер стопицот - все херово". Позор уважаемой компании, честное слово. Уж что-что, а сделать очереди на логин - (тем более они же у них уже в ВоВ есть!) это явно не самая сложная программистская задача. Более менее все это как-то устаканилось только к вечеру воскресенья.


Меня тут регулярно спрашивают - там она сингл или онлайн? Отвечаю - это уже не сингл. Но и не ММО, хотя.... Строго говоря, под определение ММО уже с трудом, но подходит. В общем, самое первое и самое главное - ваш персонаж хранится на сервере близзард. Все, финита ля комедия. Зачем они так странно сделали? А очень просто. Дело в  том, что если ты хочешь играть один - нажимаешь на кнопочку Start/Resume Game. Если хочешь играть с друзьями или вообще рандомами - жмешь кнопочку Join Game. Играешь с того же самого места (вроде как). То есть все то, что ты наворовал в одиночном забеге остается с тобой и в групповом. И наоборот. Пройденные квесты так же засчитываются вне зависимости от того, в каком режиме ты их проходил. Ну, то есть Близзард обезопасила игроков от читеров, которые взломают свой сейв-файл и допишут себе туда самое мощное оружие и броню. И хотя я никакого ПВП в игре не нашел (пока его вроде не включали), но и в ПВЕ такой расклад вряд ли кого-то порадует. Возможно, такое решение и неплохо само по себе, однако с постоянно отваливающимися серверами (см. выше) это было слегка э... блин, хреново это было. Кстати. если играешь в группе, то включается фирменная фишка дьяболо - мобы становятся в несколько раз круче, в зависимости от того, сколько человек в группе.

Теперь про саму игру. Мое семейство успело поиграть практически всеми классами, исключением стал только варвар. Что сказать про гейм-плей? Ну, это таки самый натуральный второй дьяболо. Да, графика серьезно получше, трехмерность почти настоящая (почти - потому что пройти по мосту и под мостом невозможно). Музыка все так же красива,  правда опять же полная калька со второго. Анимация ударов красиво отрисована. Интерфейс сделали существенно удобнее, как по мне.Добавили какого-то хрена крафт, я о нем немного позже расскажу.... Ну, спиномозговая увлекательность - как и была.

Так вот, про увлекательность. Именно в этом месте наши (семейства) взгляды и разошлись. То есть я и жена решили, прикинув по результатам пары часов игры, что вряд ли будем играть - буквально через полчаса от игры ничего нового уже не ждешь. В общем-то, квесты (озвученные! правда, не анимированые) не особо-то и раздражают. Кстати, встретился мне там и квест с пометкой Bonus - убить трех мобов определенного вида. Дается он после того, как убьешь первого такого. Как говорится все новое - это хорошо украденное чужое :) Однако, достаточно быстро начинаешь понимать, что всю игру до конца предсказать не составляет никакого труда. Интересны разве что абилки, которые будут у твоего персонажа, да еще и система рун, изменяющая поведение абилки определенным образом. Жалко, но это развлечение тоже не надолго. Игра, конечно, весьма неплохо помогает, если хочется просто чукалова. Да не вопрос. Просто...Блин, мы сравнили ее с бесплатным (!) LoL и поняли, что  там и чукалова больше и интересности самого гейм-плея тоже. Да и возможность поиграть не одним из пяти классов, а одним из сотни с фигом чемпионов (читай - каждый чемпион - отдельный класс) - на порядок выше. А вот дочка сильно впечатлилась гейм-плеем. Она собрала себе монашку, назвала ее Аанг (в честь героя любимого мульт-сериала). Кстати, герой-то был мальчиком, но это ее не остановило, и пошла рубасить мобов налево и направо. В общем-то она и стала единственным членом нашей семьи, который прошел до конца предоставленную на тест часть третьего Дьябола. И стала меня упрашивать ее купить. Однако, я предложил ей сыграть партийку в ЛоЛ и она так втянулась, что больше про Дьяболу и не вспоминает. Наш кошелек вздохнул с облегчением :) Так что покупать мы Дьяболу скорее всего не будем. Максимум - купим через полгодика после выхода, когда цены на нее снизят (я так думаю, они это сделают).

Насчет моих прогнозов по игре - они ощутимо улучшились. Атмосфера в игре сохранена, для всех тех, кто все еще иногда поигрывает в старушку вторую Дьяблу игра отлично пойдет, уверен. Для любителей же ММО в игре ловить, думаю, практически нечего. Разве что странный крафт и аукцион. Про аукцион ничего сказать не могу - он был недоступен для открытого теста, а вот про крафт скажу пару слов. В общем так. Теперь упавшие синие вещи (магические) можно у  кузнеца порезать на некую загадочную пыль и уже их этой пыли можно сварганить (там же у кузнеца) нечто так же магическое. Ну... больше об этой возможности и сказать нечего. Список рецептов фиксированный, так что вряд ли результаты крафта будут как-то влиять на аукцион. По мере прокачки (до 9-го уровня) из крафта понадобилось только одна вещь из всей одежды и оружия. Все остальные слоты занял дроп (гораздо выше статами). Короче - нечто, добавленное для галочки.

И еще что я хотел сказать о Дьябло, а вернее - о фирме Близзард. Вам не кажется, что любимая компания вообще перестала презентовать новые тайтлы? Ну не считать же таковым илюзорный Титан, о котором никто ничего не знает вообще? А предоставляют они только Star Craft за номером 2, Diablo за номером три ну и продолжают клепать дополнения к ВоВ (панды как раз и будут ВоВ за номером 5). Не хватает еще и Warcraft за номером 4 и полная лепота будет.  Я ничего не могу сказать плохого о том, чтобы нарезать денег на успешных проектах... Однако, ребят, а может пора уже сделать что-то новое, наконец? Ну рискните своими деньгами и сделайте нам новый проект. С нуля. Очень хочется...

38 комментариев:

  1. >>бесплатным (!) Лол и поняли
    Что за игра Лол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Http:\\leagueoflegends.com
      В некотором роде клон доты, но на своем движке, с нормальной графикой, поддержкой, регулярными обновлениями. Присутствует новый режим игры, которого в доте не было. Есть рейтинговые игры, между лучшими из спортсменов регулярно проводятся игры. Но это где-то в другой реальности.
      Анального доната нет, т.е. исключительно за донат можно купить шкурки для персонажей, бусты на экспу\золото и наборы персонажей. Все остальное продается и за донат, и за золото.
      Клиент весит порядка 3Гб.

      Удалить
  2. http://www.family-wow.info/search/label/League%20of%20Legends

    И ссылку вставлю :)

    ОтветитьУдалить
  3. Отвратил дочку от хорошей игрушки! А ведь устами младенца. Не знаю, по мне так за годовую подписку диабла очень даже. Она специально готовится под игроков WoW, которым не придется выкладывать лишние деньги. Причем с точки зрения нарезания денег они как раз и прогадали. Либо специально пошли на такой шаг дабы не терять аудиторию. Впорочем панды позиционируются всего лишь как контент патч, а WoW5 мы увидим несколько позже. И пожалуйста не надо ничего создавать с нуля. Пусть на этом другие обламываются (привед Рифт, СВТОР, ГВ2), а нас пока все устраивает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Палыч, я не буду спорить - обломался ли Рифт (они сами писали, что им денег хватает, видимо не так уж и провалился), СВТОР (извини, ты о чем вообще? у тебя есть секретная информация, которой я не владею?), но уж ГВ2-то ты к чему помянул? Он же даже не вышел :)

      Удалить
    2. У них некроманты не очень - они обречены!

      Удалить
  4. Ты абсолютно прав) Ждем новых тайтлов!

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати да, а купи ты дочке, пусть играет, раз понравилось. Там рублей за 800 уже продают ру-версию.

    Игра будет намного более мягкая и казуальная, чем Вов. Не надо ни в какие рейды по будильнику, ни дейлики фармить.

    ОтветитьУдалить
  6. По настрою игра типа лефт4 дэда - а ну как скоротать часок другой в компании случайных попутчиков. То есть игра (если не фанат) на какое-то недолгое время порубиться вечером, отключив мозг, пока не выйдет что-то другое на замену в таком шаляй-валяй духе.

    Так же находка для тех, у кого есть друзья/знакомые, которые непрочь весело скоротать вечерок.

    Посмотрим, изменится ли это "осчучение", когда включат аукцион и все уровни сложности.

    Игру бы купил за 500р. За 2к+ пас. За 999 - подумаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оплати годовую подписку, все равно ведь будешь играть!

      Удалить
    2. Когда панды придут начну. Ну прокачаю 90 за месяц, отфармлю геры и лфр - еще месяц. Где год?

      Удалить
    3. Хм, в лефту интересно рубиться, даже если она уже нцать раз пройдена. Ну да, там есть заскриптованные места, но с другой стороны, внезапный курильщик\толстяк\охотник, это всегда выброс адреналина, и он всегда именно что внезапный. А что внезапного в дятле? Я бы понял, если бы крипы как-то целенаправленно на меня агрились, так ведь нет, можно как во второй части тупо не агрясь ни в кого пробежать весь уровень. Ну а тем более, какой фан проходить ее десяток раз по новой?
      Собсно, я точно так же не понимаю фана от убийства рейдовых боссов на более высокой сложности... видимо нет у меня этой жилки.

      Удалить
  7. Хм, довольно странный упрек в отсутствии новых IP у Blizzard, учитывая что последним таким IP стал StarCraft в далеком 98-м.=)
    Кстати, тот самый Титан в свое время позиционировался в новостях именно как абсолютно новый проект, не связанный ни с одной из игр Blizzard.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так я же и говорю - новых тайтлов хочу :) А в йети, НЛО и титаны я не верю.... ;)

      Удалить
  8. Ну я поиграл в опенбету, поймал вкусный флешбек от времен второй диаблы, и понял что куплю и буду коротать вечера.

    Чистое, незамутненное сессионное развлекало. Мобы слева, лут справа, запасная мышка на полке

    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, у меня пактически такое же впечатление, но покупать почему-то ен тянет :) Вот может когда подешевеет... Я подумаю :)

      Удалить
  9. После того как я запустила Дьяблу3 ... и пробежалась час по тамошним коридорам .. мне пришла в голову та же самая мысль ... только в более ммм злой что ли интерпретации. SC2 .... а дьябла подтвердила полную деградацию творческих способностей Близард .. а так как Близард больше не независимая компания ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас интересный блог, а почему он с пометкой для взрослых? Я бы его в ролл добавил :)

      Удалить
    2. иногда я матерюсь )

      Удалить
    3. Для меня это вообще ни разу не проблема, да и весь КомКон иногда поругивается. Так что добавлю в ролл :) А ты лучше все-таки сними это ограничение - люди пугаются.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Новый тайтл выпускать рискованно. Ну вот абсолютно. Понятно, что фанатам постоянно хочется чего-то нового, но в коммерческом плане выпускать игру уровня Diablo (почему "Diabolo" кстати?:) ) или Starcraft совершенно невыгодно, имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну.... если Близзард не может рискунуть, со своими доходами в ВоВ, то кто сможет? Это первое.
      Второе:я уже рассказывал историю про игру Warcrft Adventures, которая должна была выйти еще до 200 года вроде. Была полностью готова, а потом убита, так как "мы выпускаем только хиты, в это просто хорошая игра". Тоже же невыгодно, блин. Потеряли тысячи нефти... Однако - приобрели то, что любой продукт под их маркой автоматически становился культовым. Теперь они заматерели и к сожалению уже не готовы так кидаться деньгами... Согласитесь, теперь у них совсем другой статус.

      Удалить
    2. Ага. И теперь они панически боятся сделать что-то новое, что-то "не так". Статус налагает определённую ответственность / ограничения. И чем выше статус, тем больше ограничения. Поэтому сейчас практически перестали выходить шедевры. Те, кто их делал, теперь аккуратно клепает их клоны, урезанные испуганными маркетологами. И эти люди, помимо всего, находятся вверху "пищевой цепи" и диктуют положение остальным. Так что я рад, что застал расцвет компьютерных игр, время шедевров. Не уверен, что увижу вторую волну.

      Удалить
  12. Почему "Диаболо", и Diabolo, когда всю жизнь было Диабло (Дьябло) и Diablo?

    ОтветитьУдалить
  13. По технической части - это же бета. К тому же они в выходные устроили массированный стресса-тест. Без него все работает довольно стабильно (по ощущениям за примерно месяц периодической игры в бету). Опять же ПвП, когда его активируют, надо будет пощупать. Может оказаться неплохим развлекаловом. Ну и для хардкорщиков там будет третий уровень сложности. Вспоминая Д2 скажу, что вполне играбельно, но иногда требует длииительных перерывов (как раз хватит, чтоб панд поковырять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос, в закрытой бете ведь те же самые "13 уровней персонажа, карта до Леорика"? Что там можно делать месяц?
      Что касается сложности, я уже отписывался у Бешера. Партия шесть человек, которые ускакали куда-то далеко в другую сторону. Я плетусь один, ниже по уровню чем тима, и меня при этом не убивают аццки бафнутые мобы. Где сложность?

      Удалить
    2. Нет. Насколько я понимаю по отчетам и.т.д. в закрытой бете почти полная версия.

      Открытая бета это фактически не тест игры а стресс тест логин серверов.
      Моделирование 15 мая.
      Поэтому и не дали фулл.

      С уважением, Шкуурник.

      Удалить
  14. Ох,я-то все думал, чем мне написание не нравится. Исправлю, спасибо :) Извините, неграмотный я...

    ОтветитьУдалить
  15. А откуда инфа о цене Дьябло 3 ???
    Будет ли на неё подписка, сколько стоит подписка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вроде как на сайте Близзард есть цены на рускую и интернациональную версии - 999руб и 2399руб соответственно.

      https://eu.battle.net/account/management/digital-purchase.html?product=D3

      Удалить
  16. Играл с ноута, эта зараза грела машину до температуры кипения. Странно, но с 3G модема вылетов практически не было, странно. По ощущениям всё та же вторая часть, а мне большего и не надо, и да, монк рулит.

    ОтветитьУдалить
  17. Эх, расстроили вы меня. Понимаю что вкус у всех разных и к отзыву придраться не смогу, но ругать игру за падающие сервера во время стресс-теста(этих самых серверов) как-то некрасиво.
    Кстати, а мне очень даже понравилось. Не скажу, что был ярым фанатом д2(скорее фанатом д1), но текущий игровой процесс очень впечатлил. Пожалуй даже считаю diablo3 эталоном жанра Hack&Slash. Заочно, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего сразу расстроили? :) я вроде даже и не сильно ругал. Однако,к ак сам программист понимаю, что накосячили. Что же не поругать-то?

      Удалить
  18. Эх, не в вас дело. Просто во время обт меня укусил фанат д3 и теперь.........в общем сами видите.

    А про косячных программистов всё же не понимаю - они же честно предупреждали, что включают всего пару серверов и будет сильная перегрузка с падениями. Говорили, что будут искать ошибки - вроде нашли и даже поправили. По мне так всё идеально прошло, с точки зрения программистов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...