вторник, 20 августа 2013 г.

[Final Fantasy XIV] Открытый финал


В эти выходные, как вы знаете прошел последний бета-тест ФФ14. открытый на этот раз. В следующие выходные игра уже официально стартует. В датах я вечно путаюсь, нов  этот раз вроде бы правильно - 26-27 августа официальный старт игры. Ну и в преддверии официального старта, я решил рассказать о своих последних тестовых впечатлениях. Ну и опять буду рассказывать основываясь на скриншотах - так мне показалось наиболее полно и понятно выходит.


Проведя мини-опрос на форуме Комкона я выяснил, что почти все из нас (за очень небольшим исключением) решили играть кошками-фимейлами. Кошки, конечно, очень даже ня, кто бы спорил (кто не знает. слово "ня" является звукоподражательным кошачьего мяуканья в японском языке, если я ничего не путаю, хотя - вроде не путаю: Лурк со мной согласен), но быть как все - не люблю такое. "Я всегда буду против" - панковская юность, знаете ли....В общем, поэтому я решил собрать мужЫка, человека, причем горца. Делов том.ч то еще с прошлогог ЗБТ я выбрал класс, который мне понравился больше всего - мародер. И играть собрался именно им. А брутальный мужЫк для мародера - самое оно. Правда, я вообще-то собирался быть дамагером и больше не вестись на танков и хилов (заколебала большая отвественность перед группой), но тут я облажался. Мародер оказался как раз танком, несмотря на двуручный топор. Так же как и гладиатор, в котором я сразу опознал танка по щиту. Ну вот, промашка вышла, но не бросать же чара по этому поводу?


В общем, вот такой мужик получился, брутальный. Сделал ему рост как у меня (197), правда помускулистее, борода же. Ну, в общем, красавец. Вылитый я в молодости (с)

В этот раз я взялся прокачивать персонажа, чтобы добраться до 20-го уровня и получить ездового чокобо. Забегая вперед скажу - нефига у меня не получилось. 20-ый уровень-то я  взял. И даже поездил между тремя столицами всласть. И на летающем корабле и на плавающем... Но чокобо мне так и не дали - мордой видать не вышел. Или таки что-то не выполнил. Наши, наверняка все знали, что надо. Но тут я решил быть принципиальным исследователем и никого не спрашивать. Сам обо всем догадаюсь, типа.

Уровни в игре идут медленно-медленно. За три дня я как раз прокачал 20-ый, несмотря на то, что больше никаких вторых классов не брал и целенаправленно качался. Другой разговор, что с прокачкой я немного ступил. Наибольший прирост опыта идет в игре с выполнения квестов, что логично. Для принципиальных задро... т.е. я имел в виду любителей живого мира   линеечки - можно косить полянки, даже есть в этом определенный профит. В игре есть ачивки и есть Hunting log -  в котором сказано каких мобов и сколько (весьма немного - 3-5) надо убить на выполнение условия. Однако - квесты сурово профитнее, причем только через квесты становятся доступны действительно хорошие варианты брони для класса. Может  их можно получить каким-то еще образом, но я  его пока не нашел.

Открытые события (FATE которые) тоже дают некоторое количество опыта, но с квестов - несравнимо больше.


Это я в процессе выполнения стартовых квестов в городе пиратов. Lumsa Luminsa - кажется так, откуда стартует в том числе и мародер. Очень красивый город - белый камень, синее море. корабли. Красота.

А вот я в процессе выполнения квестов:

навстречу проехал какой-то чувак верхом на э.... постоянно забываю, как это чудо называется. Как такого маунта получить - вообще не представляю.

Проблема с квестами оказалась в другом. Очень мало квестов, которые не зависят от других квестов. И если ты взял и поперся в другой квестовый хаб, то с очень большой вероятностью. там для тебя квестов не будет. То есть - совсем. Надо пойти и допройти старые квесты в старом хабе и дождаться, пока тебя отправят в новый. Вот тогда...  Я сначала не понял этой хитрости и решил, что тупо квесты кончились (как, говорят, происходит во многих корейских играх). Очень расстроился. Квесты достаточно интересные и местами даже достаточно неожиданные (например. сопровождение, где надо НПС подзывать жестами, иначе с места не сдвинется. Зашел на полянку, расчистил и зовешь - пошли мол. за мной. Ну да я отвлекся). В общем, за дурацкую систему привязки квестов друг к другу (типа сценарий же нарушится иначе!) ставлю разработчикам жирный неуд. Явно они не очень понимают, что такое онлдайн и почему тут так не принято. Озвучка квестов так же весьма странная. Внезапно какой-нибудь НПС начинает говорить. В следующем квесте он же - опять молчит. Интересно. как же будет в релизе.

В список недостатков игры, я добавлю натурально кишечные локации. Если вы считали, что в СВТОР они кишечные, то в ФФ14 будете плеваться ядом. Тут это на порядок заметнее. Другой разговор, что почти всегда есть выбор между двумя-тремя альтернативными кишками, чего не было в СВТОР, что безусловно скрашивает. Но то, что все квесты - цепочки (я уже говорил) и их не бросишь... Нет, это не хорошо. Там бросить нельзя было только классовые...

А теперь про игру в группе.


Это мы в процессе группового эвента. Танков оказалось более одного, так что мы босса (здоровую собаку) постоянно друг у друга сдергивали.

Очень понравилось то, как разработчики сделали переход агро. Из моба вылетает красная стрелка и по параболе устремляется в того, кого моб выбрал целью. Если моб переключается - стрелка снова вылетает и показывает на новую цель. Для танка - одно удовольствие. Танковать можно вообще без плагинов - все вполне очевидно. Проблема оказалась с самим классом мародер. У него нету (до 20-го уровня так точно) таунта. У гладиатора есть, а  у мародера - нету. Плюс к этому - двуручный топор штука, зараза. медленная. Поэтому быстро переагрить на себя сорвавшегося моба - большая проблема. Очень помогает метание топора (и дамаг приличный и агро создает), но всей проблемы не решает. Это я  уже плавно перешел к впечатлениям от похода в инсты. А посетил я аж два и оба (внезапно) как танк.


Так вот, инсты достаточно интересные и требуют неплохой отдачи всей группы. Танк весь пак тупо не удержит (с АОЕ агро вообще беда - единственный АОЕ удар поедает очки действия за пару использований, а свитчиться сложно - у абилок здоровенное КД). Так что паки собирать приходится с достаточно  большим трудом.

С другой стороны - рисунок боя очень понятный, анимация абилок яркая. но ддостаточно лаконичная. Все просто и понятно. Кто желает и что. А уж стрелки агро - вообще шедевр. я считаю. Жирный плюс.

Попадаешь в инстанс ты следующим образом. Сначала надо пройти цепочку на этот инстанс (у меня к обоим инстам привели классовые цепочки, может для других классов по-другому) и нажать на светящуюся лужицу перед входом в инстанс. После этого у тебя во весь экран (это вообще фирменная фишка игры - все объявления делать во весь экран золотыми буквами) появится сообщение - инстанс такой-то доступен через систему Duty finder. А эта система - ну да, натуральный ЛФГ + квест лог + напоминалка о том, что вы еще не добили на Huntinng log. Именно через окошко Duty finder можно попасть в инстанс. Я так понял, что группа собирается с текущего сервера. Там же можно галочкой выбрать - соглашаться ли на группы, которые уже прошли часть инста. Ну, для мародера призыв в инстанс - мгновенный. Кто бы удивился, да. Танк же. Танковать могут два класса (я уже говорил), а вот хилить, по моему. только один - Conjurer. Не знаю, как там с хилами - но мне они как-то сразу находились. Хилили оба моих хила отлично, так что видимо этот аспект в игре достаточно прост.


Во втором инсте даже требовалась хоть и простенькая, но тактика. Надо было закрывать двери в  полу, чтобы оттуда не лезли адды.

Теперь про то, что не понравилось и очень сильно.

В какой-то момент я решил попробовать создать хила. Собрал неку с ушками (а куда деваться-то?  ) и... облом. "На этом сервере нельзя больше создавать перосонажей, попробуйте другой сервер или ждите". В твиттере я обнаружил следующее объяснение. Мы молд ввели два.а  потом еще три новых сервера. и чтобы (внимание!) пернаправить игроков на них. мы заблокировали создание новых чаров на старых серверах. Твою мать. Более дебильного решения даже придумать нельзя было - мы с комконом (так же как и половина ру-комьюнити) договорились играть на сервер Sargatans. Ну и нафига мне было создавать чара (вайпа же не будет!) на другом сервере, если я играть им не буду ни в коем случае. То есть разработчики просто не понимают, что к ним не приходят новички. В массе своей приходят игроки. уже имеющие какие-то связи. И они хотят играть вместе. И поставить для этого такой (ничем. с моей точки зрения не мотивированный барьер) - это верх наплевательства по отношению к комьюнити. Замечу. кстати. что ограничения так и не сняли до конца ОБТ. Фу, такими быть.





Но несмотря на эту ложку дегтя, игра понравилась. И месяца два-три я в нее точно поиграю. А там - посмотрим, как кривая вывезет.

P.S. Неку я все-таки собрал, но на японском сервере, чтобы пинг проверить (кстати, пинг до Японии лучше). Попробовал играть кастером - не понравилось. Вроде как можно кастовать на ходу, но толкьо после того, как полоска каста перешла через середину. До этого будет прерваный каст. Странно как-то. Кастером играть не буду - не понравилось.

15 комментариев:

  1. Арканист тоже может хилить. Что-то там такое у него видел. На ходу кастовать не получалось, как я не пытался.

    Вообще, не поиграл я нихрена. Создал неку, побегал. Стёр неку (прическа не понравилась) создал другую. Получилась выше чем надо, анимация стала неуклюжей. Пошёл опять стирать, а тут как раз сервер для новых персов закрыли. Побегал по Лимсе, по локации перед ней, набрал уровня четыре всего. Выходные все в реале прошли, просто.

    Вообще непонятно. Вроде красиво. Картинка, правда, бледная немного. Ну и блура слегка можно прибавить, но не очень.

    В классовой механике не разобрался. В инстах не был. Купить чтоли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Андрей, зная тебя - купишь 100%. Чего вдруг эту игру и не купить? :)

      На ходу у меня кастовать получалось, если начинать идти, когда каст перейдет за 50% полоски. Тогда все ок.

      Классовая механника достаточно сложна. Как минимум - любой персонаж может быть любого класса. Только в каждом классе он будет своего уровня. Ну да я об этом уже писал.

      Насчет инстов - танк-хил-два или три дд - классика жанра. И я скажу, что после ГВ2 мне так все-таки больше нравится. Но это вкусовщина, конечно.

      В общем, думаю брать таки стоит (я уже купил).

      Удалить
  2. Ответы
    1. Это ты ещё лалафелей не видел)

      Удалить
    2. Ну. нэки... а как их еще назвать, если они с ушками? :)Кстати, обращаю внимание. Игра - японская. А японцы - не корейцы. У них есть чувство меры. (ну как пример. что мы помним про искусство Японии? Аниме и манга. Что мы помним про искусство Ю. Кореи? Гангам стайл. Как-то так и в играх). Поэтому неки у японцев вполне аутентичные - и ходят как кошки,с легка наклонившись вперед. и Ушки у них растут там, где надо. Для сравнения - в Тере кастаники имели рога вообще любой формы и размеров. Т.е. аутентичность расы терялась сразу. Тут не так. И пейзажи не такие кислотные и чары не в бронелифчиках ходят. Но все-таки восточный колорит присуствует. так что если на него аллергия, то игра противопоказана.

      А чокобо - это ездовые толстые страусы, которые по всему миру ездят. Уже привык к этому слову...

      Удалить
  3. есть у мародёра таунт) то есть абилка повышающая агро цели и до 20 уровня. у танков тут вобще нет таких абилок которые переагривала бы моба на тебя любимого. поэтому безголовым депеэсерам в этой игре не место) она же не гонится за дпсметром?)

    ОтветитьУдалить
  4. два танка: гладиатор и марадёр
    два хилера: арканист и conjurer
    остальные дд.
    но
    из марадёра собирается варриор, чистый танк
    из гладиатора собирается тот же воин и палаллдин, дд.
    у марадёра в дальнейшем ещё один главный класс введут, как есть у арканиста: суммонер и ботан.
    а вообще, я вот начал как арканист, прокачал его до 10 урвоня, прокачал до 15 мардёра.)
    танчить им непросто если в команде лопухи). то что я вид е в группе: ты тачнишь толстого и самого опасного, группа его бьёт, если есть адды - то группа их ни в коем случае не лупит, пока ты не сагрил на себя. но модно и так что дд разбирают адов, пока ты держишь босса, не агря аддов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У гладитора есть таунт. Я им играл.

      Удалить
  5. От линейных квестов никуда не дется, традиция-с... Синергия класов мне понравилась, взял арчеру 8 уровней Конджурера - появились хилка и щит, удобно.
    Данжены очень э... непростые после ВоВа. Так как дд всего 2 то смерть одного практически равна вайпу да и разбор пака длительностью минуты в 3 - не редкость. В вове даже в героике босса столько не бьют обычно :Р.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дальше больше)
      Насколько я помню, то 50 уровень одного класса давал 25 уровень другого, второстепенного ну и ве сопутсвующие абилки. так было в 11 фф. То есть прокачать воина до 50 уровня можно было прокачав главный класс до предела, а суб класс до половины капа. Тогад ты получал продвинутый класс полностью прокачанным) Как в 14 части - пока не знаю)

      Удалить
    2. Навреное похоже - Я возьму Барда на 30 Арчера/15 Конджурера, а там видно будет... Буду бафать и подхиливать.

      Удалить
    3. В прошлой моей статье это подробно было расписано. Почитайте :)

      Удалить
    4. Все проблемы данжей решаются правильно одетым танком ;) ровно один вайп и то от несоблюдения тактики

      Удалить
  6. "делает тайный знак сообщества людей с ростом 1,97"
    А что, появилась озвучка квесов? а то я играл с начала 4-ого теста, не было голосов, как-то пустовато было. Но уже дней 4-5 не заходил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "делает тайный знак сообщества людей с ростом 1,97"
      Черд, а как он выглядит-то? :)

      Озвучка появилась очень-очень мало где. Но таки появилась.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...