пятница, 24 сентября 2010 г.

Вокруг Азерота. Игра в Чапаева шахматами или Почему я не люблю рейды

 Решил все-таки републиковать свою статью из журнала "Вокруг Азерота" у себя на блоге. Заодно послушаю порцию нового кидания сами-знаете-чем в комментариях. К сожалению вынужден констатировать, у нас в блог-сообществе очень не любят чужие мнения, не совпадающие с общепринятыми. Жаль. Однако, если все-таки есть, кто не читал статью в журнале, то можно ознакомиться с ней здесь.

Игра в Чапаева шахматами или Почему я не люблю рейды

«Чапа́ев», или «Чапа́евцы»советская настольная игра, получившая название по фамилии героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Эта игра родственна бильярду и особенно близка к таким играм, как карром, крокинол, новус и пишнот. Для игры нужны шашки шахматная доска. 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Любимая фирма Близзард порадовала своих фанатов тем, что в этот раз отключение серверов (статья писалась в августе, после отключения серверов на сутки - прим. автора) продолжалось ровно столько, сколько и было обещано (ну, может чуть дольше, но это уже не принципиально). Вот такое отношение мне нравится. Так держать.



Это перерыв в день дал возможность нам посидеть спокойно, поговорить о нашей жизни и ВоВе в нем. И вот к каким мыслям мы пришли.

Давайте рассмотрим жизнь типичного представителя ВоВ сообщества. Для простоты будем считать. что он только пришел в игру и не будем рассматривать переживания олд-скулеров о том, что раньше Азерот был зеленее, фласки сильнее вставляли и вообще боссы были эпичнее. Наш сферический новичок ничего об этом не знает, а если знает (прочитал у кого-то), то его это не сильно беспокоит.

Человек играет в свое удовольствие, получает уровни, ходит по подземельям и учится играть в своей роли. Молоденький танк учит правильно позиционировать паки, узнает кучи разных умных слов об агре и трите и, конечно, учится виртуозно материться на криворуких ДД, которые таких слов (об агре и трите) знать не знают или твердо уверены, что это забота танка. Молодой хил изучает свои абилки и так же узнает много новых слов про мп5, создаваемой агре и учиться не начинать хилить танка до того, как он топнет или разольет лужу. Ну и матюгам учится, конечно, а то как унять чересчур самоуверенных танков и ДД, которые не в курсе, что танк не может начать агрить цель до того, как она до него добежит. Начинающие ДД учатся, насколько мне удалось это увидеть только своему циклу и фразе "ну чего стоим? - го-го!". Ну да не суть, игре в группе учатся все.

Время проходит и с набором уровней игра становится существенно сложнее для всех. Танки начинают учить слова эвойденс и митигейшен, хилы - ХПС и эффективное исцеление, а ДД с изумлением узнают, для чего старшие товарищи долбят несчастные манекены.  Однако, основное не меняется. Если сейчас не получилось пройти сложный инст или ты проявил себя в нем не очень, ты всегда сможешь получить новый уровень и пройти его чуть попозже, выучив новые заклинания у тренера. Основой всю игру является уровень героя, остальное уже несколько вторично при примерно одинаковых руках и голове.

И вот внезапно на нашего новичка нападает ОНО. Левел-кап, которого наш новичок ждал как манны небесной подкрадывается незаметно и наш несчастный новичок выясняет, что он попал уже в совершенно другую игру. Все то, чему его учили до 80-го уровня оказывается либо частично, либо полностью неверным.

Многие классы получают ключевые умения именно на 80-ом уровне, что полностью ломает привычный цикл использования умений, играть приходиться учиться фактически заново. Вот для примера, покровительство природы друидов или священный щит паладинов очень существенно меняют стиль лечения. Но это не так уж и важно, так как по ходу игры всем приходиться приспосабливаться к новым умениям. Главное тут в другом - привычная система жизни игрока трещит по всем швам. Никого уже не интересует ничей уровень - у всех один и тот же уровень - максимальный. Уже никак не получится просто пропустить это подземелье и подкачаться - все, дорога кончилась, все теперь будут вариться в одном и том же котле - новички и матерые ветераны в одних и тех же условиях и человек, который чувствовал, что он играет в игру не хуже других оказывается просто жутким отстоем, так как теперь правит бал только одно - шмот и еще раз шмот, напяленный на персонажа. Тактика боя, усвоенная новичком - танк танкует, хил - хилит, дамагеры бьют - оказывается совершенно непригодна в игре. А надо ему уже делать все тоже самое, но вприсядку - выбегать из луж, прятаться от кливов, а то и делать что-то совсем несуразное - сбивать шары или кусать коллегу. А то и влезать в  шкуру абома и жрать лужи.

Вот задумайтесь, почему гайды для 80-го и до 80 - это разные гайды? Правильно, потому что это РАЗНЫЕ игры. Все, что есть в рейдах - давным давно реализовано на консолях и имеет совсем другой жанр - "экшен". Вот только делать это предстоит с помощью одетого в ВоВ персонажа.

Все это выглядит примерно так. Человек учится играть в  шахматы, сначала сам, потом в шахматном клубе, потом ездит на соревнования и оттачивает свои шахматные навыки. И вот - ура - он попадает на главный шахматный чемпионат, где он встречается с самыми сильными шахматистами планеты и вдруг узнает, что игра будет проходить не по правилам шахмат, а по правилам игры в Чапаева. Но вот только игра будет проводиться с помощью шахматных фигур. И как же над ним будут смеяться все опытные шахматисты! Вот нуб, даже правильно щелкнуть по фигуре-то он не может...

Перед новичком (уже, извините, не новичком как бы)  сразу встает вопрос - а зачем тогда было учиться шахматам? Ему сразу же ответят - как зачем? Без шахмат тебя в энд-гейм не пустят!

Ситуация, конечно, анекдотичная, однако задумайтесь - сколько новых правил (капы, статы, тактики) появляются в ВоВ в энд-гейм. И зачем все это нужно?

Я думаю, вы и сами знаете ответ, однако, давайте вспомним неплохую игру Age of Conan. Помните, почему она провалилась? Там нечем было заняться в энд-гейме. И ВоВ это  вопрос решает, насильно прикрепив к одной игре - другую, даже другого жанра. В Line Age, например, этот вопрос решался другим способом - отодвинув энд-гейм в неодолимые дали и там понятие "нуб 80-го уровня" вообще невозможно. Я, конечно, не призываю к корейскому задротству, сам его не люблю. Однако, вынужден с сожалением констатировать, что решение это более правильное и чистое - игроки на всем протяжении продолжают играть в  одну и ту же игру. С достаточно небольших уровней можно попасть в рейд.в отличии от ВОВа, где рейды - это принадлежность исключительно энд-гейма. И набор опыта (ключевой вообще для РПГ игры) не останавливается никогда.

Чтобы я посоветовал делать? Ну, Близзарду я бы посоветовал все-таки определиться, ВоВ - это ролевая игра с опытом или экшн-рейды. Если чисто экшен-арена, то нафига все эти прокачки? Если же ролевая игра - то почему мы не ходим в рейды на 20 уровнях? И отсутствие штрафов в опыте, имхо - очень плохо. Человек, который постоянно умирает, должен получить от игры однозначный ответ - переучивайся, а не как в ВоВ - иди мальчик дальше, на 80-ом-то тебе все скажут, кто ты такой.

13 комментариев:

  1. Прочёл Вашу статью в журнале и хочу сказать следущее:
    По поводу изменения всего на 80- это не плохо - это разнообразие ,имхо.
    А отсутствие штрафов - я тоже считаю,что это не правильно, ибо должнабыть какаято мотивация стараться лишний раз не умирать.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр:
    Да вроде бы и все правильно написано... Однако, по моему и(явно) по мнению близзов, если будет штраф за смерть, это приведет к, пусть малому, но оттоку подписчиков.
    Да и зачем штраф? Даже простая пробежка после вайпа, разводит на злость, а неадекватов даже на маты, ну и представьте вайп со штрафом? Я ливал с пати всего 2 раза за год. Помню оба раза. Был бы штраф, ливал бы заранее, посмотрев, как пати убивает первые два пака. Да вы и сами, так будете делать - 100% :))
    Возможно, конечно, вы думаете, что штраф научит новичков играть ДО того, как он в инст попадет. Ню ню, верьте, верьте :-D
    А что касается сложности для новичков, скажите мне, где вы таких людей то находите?
    У нас в гильдии ДК с дпс 3К, с цлк бафом, вагонится до сих пор. Прогресс есть - билд перекинул под нашим нажимом, теперь шмот остался.
    Ну, а в целом, целеустремленных людей, всевозможные сложности, лишь мотивируют на преодоление всего и вся и создают бодрое настроение, а всякие эмо, конечно же расплачутся, но они плачут от всего в мире, т.ч. дело то не в системе ВоВа :-D

    ОтветитьУдалить
  3. корпсран за тридевять земель для меня лично очень мосчная мотивация чтоб не умирать =)

    согласен по поводу посткап игры. с другой стороны, автор, как и я, знатный альтовод. чем не альтернатива? если у игры очень высокий показатель реиграбельности - разве это не показатель уровня разработки?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за доброжелательные комментарии, честно говоря, думал, что будет хуже.
    Насчет штрафов - мне все-таки кажется, что штрафы позволяют человеку хоть минимально затормозиться на месте, которое он не может пройти.

    Альтоводство - действительно альтернатива, однако, в среде воверов считается некой девиацией, если не сказать извращением, а это грустно. В общем - давайте спорить, в споре, как известно, что-нибудь, да родится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, проблема существенная. Я, например, играю не очень много, но постоянно, люблю делать это один. С 80-го уровня такой способ игры соблидать сложно. Вместо экспы ты охотишься, конечно, за ачивами, но это сильно не спасает.

    ОтветитьУдалить
  6. Близард в погоне за подписчиками разделили игровой процесс левел-капом на две категории: для казуалов это ролевой экшен с прокачкой персонажа до 80 лвл, для хардкорщиков это эндгейм на аренах (БГ) и рейды. Все таки согласитесь - любой нормальный рейд 80 уровня - это уже в чем то хардкор, даже Наксрамас с овергиром без знаний и умений не пройти.
    Однако я не согласен, что все знания и умения игры на низких уровнях "неправильны" на левел-капе, наоборот - они подготавливают человека к тому, что ждет его впереди. А вот если человек до 80 уровня не задумывался что и как он делает, то конечно он в растерянности от изменений игровонго процесса.

    ОтветитьУдалить
  7. Лично я довольно таки долго играл в Lineage 2, так вот там штрафы за смерть идут с такой потерей опыта каждый раз, что умерев 5-6 раз, ты уже играешь допустим не на 50м уровне, а на 49м. И просто иногда плакать хочется, когда какой нибудь хайлевел идиот тебя убивает несколько раз подряд. И не убежать никуда, так как там довольно таки мало нормальных мест для кача. Так что мне кажется штрафы это не то что надо для WoW. А вот разнообразие игры на 80м это да. ИМХО Единственный на данный момент интересный ролевой момент на 80м это получение ачивы Хранителя Мудрости, и внимательного прочтения всех квестов. Так что Близзам есть куда развиваться))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот хотела написать по поводу штрафов гневное послание, но тут увидела что товарищ Феербах меня опередил. Да, после Lineage 2, где часами заработанные 4% мгновенно отберутся по прихоти скучающего бездельника, теперь, одна только мысль о потери опыта подвергает в ужас. Спасибо, и пробежек хватает нашим не очень стальным нервишкам:) Насчёт прокачки персонажа хотелось бы заметить, до игры на оффе, мы с мужем и сыном играли на различных пиратках с завышенными рейтингами опыта, и 80 уровень наступал довольно быстро, в результате чего ни муж не сын, прийдя к 80 не могли толком сориентироваться что же делать в подземельях и как вобще играть. И только на оффе, пройдя постепенный рост и все промежуточные подземелья, к 80 уровню они наконец пришли достаточно уверенные в своих силах и стали наконец получать удовольствие от игры после 80 уровня. Так что у кого как...)

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже поддержу тех, кто высказался против штрафов. В Линейку правда я всего полгода играла, но до этого играла в Рагнарок несколько лет. Штрафы на опыт - редкостная гадость, лично мне хватает пробежек после смерти и починки. Тем более пробежки бывают весьма длинные ) У меня сейчас один из альтов в Черную гору в инсты попадает, так там до своей тушки бежать весьма долго -_-
    Кстати, я знаю большое количество людей, которые разводят просто толпы альтов. Да и у меня уже 3 80-ка, и пара мелких хилов (мне хочется поиграть всеми хил-классами, просто интересно), не считая еще некоторого количества, которыми я почти не играю за нехваткой времени.
    Вообще, мне не кажется, что энд-гейм так уж сильно отличается от предыдущей прокачки. В тех же подземельях и до 80-го уровня есть своя тактика, знание которой порой не только облегчает прохождение, но и бывает необходимым для него.
    А новые абилки появляются и в процессе прокачки, а с нимии необходимость обдумать, как их применять.

    P.S. Мне кажется, вам стоит мягче реагировать на мнение, отличное от вашего. Это не попытка вас оскорбить, это просто мнение, отличное от вашего.

    ОтветитьУдалить
  10. Предлагаю тебе подключится к блогсфере wowraider.ru
    http://wowraider.ru/message/154230/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%20WowRaider.Ru

    ОтветитьУдалить
  11. Я тебе уже отправил сообщение и ты мне даже на него ответил ;) Сейчас пытаюсь разобраться как сделать на блогере, что вы в РСС шли только анонсы.

    ОтветитьУдалить
  12. в журнале статью не читал.
    комментов много.
    скажу лишь, что почти все - правда. улыбнуло )

    ОтветитьУдалить
  13. Чем 5ппл героики хуже рейдов ла2? Тактикой? Низкоуровневые рейды/камалоки точно уступают любому босу из ич. Историей? Не заметил вообще никакой истории про то, кем являлся данный бос и почему мы его убивали. Количеством народа, участвующем в бою? Да, в ла2 народу в рейде побольше, чем 5 человек, вот только чем это лучше и причем тут пункт "ролевая игра"? Да и серьезные боссы уже побольше людей требовать будут, а при прокачке нам встречаются незначительные фигуры, где больше 5 людей и не надо, что вполне логично.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...