вторник, 29 марта 2011 г.

Макросы для чайников

С любезного разрешения ГМа и РЛ гильдии " Посторонним В", Дракономор, Орда комрада Душесоса, публикую на блоге его гайд по макросам. На мой взгляд, это - лучший рускоязычный гайд по макросам, причем написан он легко и доступно именно для людей, которые никогда не программировали и даже макросы не писали, так что надеюсь будет очень полезным. Вот ссылка на тему на форуме гильдии, где гайд изначально публиковался: http://nostrangers.getbb.ru/viewtopic.php?f=12&t=216&st=0&sk=t&sd=a

Итак, передаю слово




Макросы для чайников

Душесос 18 окт 2010, 03:58
Решил написать просто о сложном.

Макросы дают неимоверную гибкость в настройке поведения игры, но неподготовленному человеку в них сложно разобраться. Вообще говоря, написание макросов - это программирование, программисты чувствуют себя здесь как рыба об лед, но и остальным не стоит опускать руки. Во-первых, можно искать полезные макросы в интернете и применять их. Во-вторых, можно попросить написать макрос с нужным вам поведением того, кто в них разобрался. Наконец, можно самому написать именно то, что нужно вам, получить именно тот интерфейс, который нужен вам, и кучу фана в придачу. В конце концов, программирование - это формальная логика и ничего кроме, освоить предложенный нам язык и поймать его суть не так уж и сложно, а в глубокие дебри лезть и не обязательно. Попробуем разобраться?

I. Что это? Как написать?

Макрос - это набор текстовых команд, которые записываются последовательно в консоль (в чат). Даже если вы никогда не слышали о них, вы ими пользовались. Вот вам пример макроса, который я пишу руками (от большой любви к согильдийцам) в окно чата каждый раз при входе в игру:


/g Всем трям!

А вот другой макрос, также часто используемый:
/dance


Практически любое действие, которое можно совершить в игре, можно совершить при помощи подобной консольной команды. Например, аналогом нажатия на кнопку заклинания "Гроза" является написание в чат макрокоманды
/cast Гроза

Таким образом ВоВ можно превратить в текстовую рпг, если не жамкать на кнопки, а писать в чат соответствующие команды. :)

Это весело, но глупо, согласен. В чем же тогда смысл макросов? Вся сила этого инструмента проявляется тогда, когда команды объединяются в блоки и сохраняются в специальном интерфейсе макросов. Таким образом можно создавать довольно сложное поведение с разветвленными системами условий и хитрых переходов, назначив все это безобразие всего на одну кнопку на панельке.

Но, обо всем по порядку. Для начала, научимся сохранять наши макросы для дальнейшего использования. Открыть окно сохраненных макросов можно одним из трех способов: нажать кнопку Esc и выбрать пункт Макросы, выбрать аналогичный пункт из выпадающего меню чата, или... правильно, макрокомандой, введя ее в чат :)


/macro

В открывшемся окне вы видите 2 закладки: "Общие макросы" и "Макросы персонажа". Сохраненное в первой вкладке доступно всем персонажам вашего аккаунта, а во второй - конкретному персонажу. Это имеет смысл, поскольку макрос Душесоса на управление суккубом Душесову на сдался, а вот макрос на редичек полезен обоим.
Сразу же под закладками находиться таблица с ячейками, где отображаются сохраненные макросы. Ниже - панель, отображающая выбранный макрос с кнопкой "Смена названия/значка". Еще ниже – поле для редактирования, куда мы будем вводить команды макроса.
Чтобы создать новый запомненный макрос, нажмите кнопку "Создать" внизу окна. В открывшемся окне введите название (постарайтесь сделать так, чтобы вы потом поняли, что имели ввиду) и выберите иконку для макроса из длиииинного списка. Если выбрать знак вопроса в качестве иконки, игра сама постарается подобрать иконку на основе заклинаний, использованных в теле макроса (если заклинаний и способностей там не окажется, игру ждут проблемы на этом тернистом пути, иконка так и останется вопросительной). Жамкаем "ОК", половина дела сделана.
Осталось написать что-нибудь осмысленное в поле "Введите макрос". Ну, а почему бы не ввести? Как вам такой вариант, специально для грац-ботов:
/g Я вас так сильно поздравляяяю!

Все, осталось ухватить иконку макроса в списке и перетащить на панель заклинаний. Теперь при каждом чихе согильдийцев вы можете не утруждать себя написанием поздравительных опусов, достаточно лениво жамкать кнопаську на панельке.

Однако попробуем соорудить что-нибудь более полезное, хватит баловаться. Нас ждет вторая глава.



1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...