четверг, 28 апреля 2011 г.

Блуждания во тьме. Обзор Darkfall. Часть 2

Вчера разговаривал с Деквеном насчет первой части моего обзора ДФа. Дек обзор похвалил, но сказал, что нефиг публиковать такими здоровыми кусками. Лучше меньше, но чаще. Решил прислушаться к старшему товарищу, пишу небольшую часть, в качестве иллюстраций буду использовать замечательные комиксы госпожи Tiny, первоначально опубликованные на Гохе, но там картинки не хостятся (в смысле - то грузятся, то не грузятся) и смотреть их неудобно. Так что встречайте.


Итак,

Процесс прокачки






За исключением последней картинки комикса (ну... тут бывают вариации ;), именно так в реальности и происходит.

Как я уже говорил, в ДФ нет уровней, нет классов и нет ограничений на количество изученных умений. Все, что есть в мире, ваш герой сможет попробовать самостоятельно. Причем, вне зависимости от того, чем занимается ваш герой - это ему на пользу.

Итак, сначала немного информации. У персонажа есть (как в любой уважающей себя РПГешке) основные статы - ну там, сила, ловкость, выживаемость и т.д. Так же, у  персонажа есть его текущее состояние, которое характеризуется тремя полосками - здоровья, стамины(выносливости) и маны. Все эти полосочки постепенно восстанавливаются, если ничего не делать и тратятся на определенные действия.

Здоровье (ну как обычно) тратится при получении урона.  Когда оно кончается - вы умираете. Ну, определенное время, пока вы валяетесь в агонии и у вас идет полосочка до окончательной смерти, вас могут воскресить (делать это может любой персонаж). Кстати, обратите внимание, что количество здоровья только что созданного чара отличается от количества здоровья полностью прокачанного (все статы по 100%) чара, раза в два-три не более. Никаких перепадов типа 20 хитов на 1 уровне и 120 тысяч на 85 как в ВоВ. Кроме того, в ДФ введено жесткое ограничение. Игрок не может нанести другому игроку за один удар более 50 повреждений. У моего чара после трех дней игры 240 хитов. То есть даже только что созданный персонаж выдержит два-три-четыре попадания. Никаких ван-шотов.

Выносливость - тратится на любые действия (бег, плавание, махание мечом, копание ресурсов, ну и т.д.), кроме того, уменьшается при получении повреждений. Когда она заканчивается, вы ничего полезного делать не сможете. Максимум идти (вернее - бежать). При беге (не спринте, а просто движении) стамина восстанавливается быстрее, чем тратится, так что ноги в руки и вперед.

Мана - она и в  Африке мана, тратится на заклинания.

Любое действие, которое может делать персонаж, называется скилл (бежать, плавать, ковать доспехи, стрелять ил лука, падать с высоты ...и  отдыхать даже). Уровень скилла (так же, как и основных характеристик) дается в процентах от максимума. (Вроде возможно превысить 100%, но в особых случаях, не буду забивать вам голову). Так вот, когда вы только что создали персонажа или купили новый скилл у учителя, его уровень равен 1%. Каждое его успешное использование, может повысить скилл на несколько десятых процента. Кроме того, при повышении скилла повышает основные статы, к которым он привязан. 

Так вот, возвращаюсь к описанному. Базовые характеристики персонажа вы напрямую увеличивать не можете. Но если вы хотите, например (как я) вырастить из своего дохлого эльфа ( базовая выживаемость - 15)  персонажа выносливого танка, то вам стоит заняться каким-нибудь занятием, увеличивающим силу -  покопать руду, поплавать ну и просто подраться с мобами оружием ближнего боя. А если вы хотите стать умным магом, то стоит заняться крафтами, увеличивающими мудрость и интеллект - алхимией или гербализмом, например (кстати, это совсем разные навыки в ДФ, алхимия производит посохи и много чего прикольного, а  гербализм - настои).

Так-с, опять начал писать "Войну и мир"... Бью себя по рукам. Лучше меньше, но чаще. Вот.

P.S. напоминаю, что комментировать блог с работы мы не можем (так уж файр-волл настроили, доступна только форма создания постов), так что отвечаю на комменты здесь:

2 MAS: С катаклизмом у меня проблемы были вполне понятные - у  меня на машине было два вова - русский ВотЛК и бета Катаклизма, причем европейского. Причем, на разных дисках. Дистрибутив русской Каты, увидев это богатство начал что-то страшное с ним делать, непрерывно требуя побольше диска. Так что вот такое селяви.

2 Онейроид: не, мы никакого отношения ни к этой гильдии, ни к Термоштепелю не имеем. Играли мы в основном на Дракономоре (ПВЕ, Орда) и на Громе - ПВП, Альянс. Еще немного на Галакронде. Сейчас подписку приостановили. О причинах вот сюда. Наше детище была гильдия "Тиамат", Дракономор. Ныне практически покойная.

2Когтешип: А ты еще попробуй охотой заняться! там в одном квесте отправляют охотиться на лис - это тебе не ВоВ. Алена вчера на карачках (crouch,  иначе дичь убегает) с луком за одним оленем пол материка избегала. Нда, все-таки поведение мобов в ДФ разительно отличается от ВоВа. Гоблины стрейфятся от выстрелов и забегают за препятствия, когда видят, что ты достаешь лук, (я вчера их таунтил, выставляя зад в ворота их города :) А безопасные создания (олени, лисы, барсуки) не пытаются отвечать, а  сразу драпают, причем тоже не по прямой, а зигзагами, фиг из лука попадешь. Причем (хитрые какие), часто под защиту вооруженных мобов. 

Но продолжение про ДФ - потом. Надеюсь завтра.

18 комментариев:

  1. Сереж, ваша гильдия "Не пошла" или же просто не было времени\возможности ее развивать?
    Я про "Тиамат". Сейчас посмотрел, она первого уровня у вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего удивительного, так обычно и бывает у людей которые хватаются то за одно, то за другое ))

    ОтветитьУдалить
  3. 2 МАС: Ну, уровни гильдий появились только в Катаклизме, а наша гильдия прекратила существование еще в период ЦЛК, слившись с Анафемой. В принципе - вся ее история есть в этом блоге (ну, может только кроме самой истории создания), только искать больно долго. Вообще, что я хотел сказать про ГМство. слишком много времени, душевных сил требует это дело. Честно говоря, промаялся я некоторое время, а потом понял, что эти же силы я лучше на семью и близких буду тратить.
    2 Аноним: В пятисотый раз напоминаю, что есть возможность стать не-анонимом, выбрав пункт Имя/УРЛ, регистрация не требуется.

    ОтветитьУдалить
  4. "Гоблины стрейфятся от выстрелов и забегают за препятствия, когда видят, что ты достаешь лук, (я вчера их таунтил, выставляя зад в ворота их города :) "

    Вау, это целая РПГ! Хоть я ненавижу пвп, но бегу делать триал.

    ОтветитьУдалить
  5. Мну вот щас реально думает малёк поиграть и начать через какое-то время гильдию сюда перетаскивать.

    Единственное задротсво тут тож цветёт и пахнет, делаю квест на "принести" 300 дерева, камня, рыбы^_^

    ОтветитьУдалить
  6. Кст только увидел, а на Галакронде вы в какой гильдии были, мало ли пересекались)))

    ОтветитьУдалить
  7. РПГ в ДФ достаточно жесткое, хотя... В общем, для ВОВера - сложновато. Кстати, если кто хочет пообщаться в ДФе - наши персонажи Gilliel и Anthe Crowell ы :) Клан может потом замутим... Хотя, мы пока на трайле, еще не закупились.

    ОтветитьУдалить
  8. Даркфалл конечно игра, но како долго она проживет в сети - большой вопрос. Слишком уж нестандартная. Сейчас 90% игроков - казуалы, и это еще мягко сказано. Им подавай клики и эпики.

    ОтветитьУдалить
  9. Я только за, ток вы за эльфов а я "ворген"...8-/

    Rotoz понимаешь тем кто играет в ДФ не нужна аудитория 10 лямов, а так поклонников вполне хватает. Плюс насколько понимаю она уже не первый год существует.

    ОтветитьУдалить
  10. 2Это вам не Вов - дружить и воевать можно с кем угодно. Вот только расовые города у нас разные будут - если построить клановый город - в нем можно жить совместно.

    ОтветитьУдалить
  11. А вот тут http://www.darkfallonline.ru/index.php/clans написано ,что мульти-расовые кланы не удобны,тк НПС ориентируются по принадлежности к расе , а не к клану.
    Я не знаю может инфа устарела и уже всё не так?

    ОтветитьУдалить
  12. Ммм, то есть посредством механики игры можно организовать клан(с банком и прочими плюшками) между официально воюющими фракциями, а не просто "мы друг на друга не нападаем"?О_о

    ОтветитьУдалить
  13. Ммм. чем дальше читаю тем больше ультимой попахивает) топ вещи наверняка высокоуровневый крафт, ресурсы для них надо долго копать или рубить.. Вообще забавно.. прям ностальгия. смущает безтаргетная система, видимо с неочень хорошим инетом там делать нечего

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Кровожадный мурлок комментирует...
    По крайней мере год назад в эльфийском клановом городе, заселённом людьми и альфарами, моя собака никакой расовой дискриминации не испытывала :)

    Одно было неудобство - до ридной Махиримщины далековато было...

    ОтветитьУдалить
  15. А русского языка в ДФ не ожидается?

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Один европейский сервер - думаю, можно сделать выводы о переспективах русского языка :) Вообще - игра достаточно элитарна (в смысле - далеко не для всех), так что игроков не много, но хватает. Кстати, очень приятные люди играют, видел за все время игры буквально считанное количество дятлов, один, причем, явно русский - написанное латиницей слово матом :)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный25 мая 2011 г., 12:24

    вообще все это сильно здорово напоминает Ультиму.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...