вторник, 31 июля 2012 г.

[League of Legends] Гайд для новичков. 2. Чемпионы



Взялся за гуж, так терпи уж. Обещал выкатить гайд для новичков и вот, слакаю. Непорядок, однако, но постараюсь исправиться. Буду выдавать меньшими кусочками, но почаще. Да еще и гайд по СВ:ТОР не дописан. Позор мне, однако. В общем, работать надо. Итак, чемпионы.

Чем хорош ЛоЛ? Ох, я кажется об этом уже писал. Но коротенько повторюсь. Самое хорошее в нем, на мой вкус - это собирательство. В игре более сотни чемпионов и всех их можно заиметь в свою коллекцию. А еще у каждого чемпиона несколько скинов (но это уже за деньги) и расщедриваться стоит только на самых-самых любимых.

Итак, у каждого чемпиона есть:
- параметры (статы, говоря по-русски)
- умения (абилки, ну вы в курсе)
- классы (в игре, почему-то они называются атрибуты)
Ну и клевые танцы (в игре шифт-3) и прочие социальные умения (шифт-4, например - смех). Про социальность и скины вы, наверное и без меня разберетесь, так как тут исключительно вкусовщина, а вот про остальное я попробую рассказать.



Параметры чемпиона

Каждый чемпион характеризуется четырьмя параметрами: Attack damage (AD, урон автоатакой), defense (живучесть), ability power (AP, урон умениями - абилками) и dificulty (сложность игры ими). Честно скажу - на последний параметр можете не смотреть. Это весьма и весьма субъективная оценка, выставленная весьма опытными игроками из компании разработчика. То есть совершенно типовая ситуация, когда вам будет существенно легче играть чемпионом, который помечен как сложный, а вот тем, что помечен, как простой - ничего не будет получаться. Уж очень все это субъективно. Однако для первого взгляда на незнакомого чемпиона - пойдет.

Мои личные субъективные представления - милишниками в среднем сложнее играть, чем бойцами дальнего боя. Маги где-то посередине. Однако, милишники поживее будут, как правило, а маги, как правило требуют строить комбы из ударов. Но обо всем этом я поподробнее буду говорить, когда дойдет разговор до классов (атрибутов) чемпионов.

Итак, два основных стата чемпиона - AD и AP. Именно эти параметры мы и будем максимизировать в билде - билдом в ЛоЛ называется то, какие артефакты и в какой последовательности вы покупаете для своего чемпиона по ходу партии.

В общем случае билд строится на том, чтобы усилить то, что самое сильное у чемпиона. Если у него сильное AD, то мы собираем ему вещи на attack damage, attack speed (скорость атаки), armor penetration (пробивание брони) и получаем ураганный урон от автоатаки, а  абилки используем только для того, чтобы оглушать, отбрасывать, замедлять и по всякому другому издеваться над противником. Бить мы будем в основном просто авто-атакой. Такой билд называется AD-чемпион. Например, AD-Тристана (я ей чаще всего играю).

Если у чемпиона сильная AP, то мы собираем артефакты на ability power, magic penetration (пробивание магической защиты), reduce cooldowns (снижение времени отката абилок) и получаем AP-чемпиона. Такой чемпион пользуется в основном только абилками, ими станит,  ими бьет и ими же добивает.

Если у чемпиона много защиты, то стоит собирать из него танка. Тогда мы покупаем ему вещи на HP (здоровье), armor (броню), hit points regeneration (восстановление здоровья), magic resist. И наш танк сможет вбегать в  толпу вражеских чемпионов, станить, таунтить и всячески заставлять атаковать себя, пока хитрые AD и AP чемпионы из-за нашей спины бьют отвлеченных противников. На высоких уровнях мы сможем даже самостоятельно без поддержки миньонов разбивать турели.

Правило, о котором я вам только что рассказал - собираем для чемпиона то, что у него самое высокое - не абсолютная истина. На самом деле каждый извращается так, как он хочет. Можно и из Сораки (лучший хил в игре) собрать AD и даже более-менее нормально ею играть. Можно и из Тристаны (ядреный AD чемпион, с самой дальнобойной авто-атакой) собрать AP и строить из себя мага. Все можно. Но вот поначалу все-таки старайтесь пользоваться этим правилом. Когда вы разберетесь с тем, почему это правило работает, то сможете и понять, когда его стоит  нарушить. Главное - не стоит поначалу делать гибридов - часть туда, часть сюда. Ваш герой не сможет ничего, ни того, ни другого.

Riot Girl Tristana

Умения чемпионов


У каждого чемпиона имеется одно пассивное умение (дается сразу же и может постепенно улучшаться при наборе уровней). например, пассивка моей Тристаны состоит в том, что у нее с уровнями увеличивается дальность стрельбы. У Морганы с уровнями увеличивается spell vamp - количества здоровья, которое у нее востанавливается, когда она наносит урон. Но есть и более экзотические, например Люкс, поражая противников любым умением, оставляет в каждом из них заряд света, который взрывается, если она атакует его авто-атакой в пределах небольшого времени (цель в  это время светится). Одинаковых пассивок, по моему, ни у кого нет, так что одно это делает каждого чемпиона уникальным.

Еще больше уникальности дают умения - каждое со своей анимацией (каждое умение каждого чемпиона со своей анимацией, поняли?) и с несколько своеобразным поведением. То есть двух одинаковых абилок у разных чемпионов не бывает. Они могут быть сходны, но все равно есть некоторое отличие. Абилок у каждого чемпиона 3 плюс одна, четвертая, называемая в игре Ulimate (ульта в народе). Замеплены они на клавиши Q, W, E и ульта на R.

А теперь о классах (атрибутах) чемпионов.

Morgana

Классы чемпионов

В ЛоЛ каждый чемпион может принадлежать более, чем одному классу (иметь несколько разных атрибутов). В общем-то именно из-за наложения нескольких разных стилей и получается уникальность. Я постараюсь вкратце охарактеризовать все, чтобы вы заранее знали, кого берете.

Assassin (убийца). Чемпионы заточеные на бурстовый урон (то есть быстро-быстро вылить все на одну цель), часто имеют скрытность или умения позволяющие быстро подскочить к противнику. Могут быть как AD (классически убийцы с ножами, как правило), так и AP - маги-убийцы. В большинстве случаев крайне хрупкие, но очень дамажистые.

Carry (керри в народе). Керри начинают как правило более слабыми, чем другие чемпионы, зато имеют огромный запас для роста. Как правило их пасивки и/или абилки очень мощно усиливаются по ходу игры и в конце игры они становятся просто адскими сотонами, вливая тонны урона в противников, которые их шпинали поначалу. Стиль игры за керри - отъедаться на убитых миньонах всю первую половину игры, начинать участвовать в больших схватках в середине, но только очень осторожно, а  в конце править бал.

Fighter (боец, ага). Гибрид между танком и дамагером. С выживаемостью у них получше, чем у обычных дамагеров, а с уроном - повыше, чем у обычных танков. Подразумевается, что они должны себя отлично проявлять в обоих ролях, но на практике файтеры требуют весьма прямых рук для игры.

Jungler (лазатель по джунглям). Чемпионы, которые легко могут уничтожать нейтральным мобов (о них позже) с самых ранних уровней и так же хороши в ганке (выскочить и внезапно убить). Как правило имеют достаточно большое здоровье и/или авто-отхил.

Mage (маг, а вы что подумали?). Как правило, дамагер-ренжевик (но не обязательно). Основной стат - AP, ну вы уже поняли.

 Melee (милишник, ближний бой). Авто-атаки у этого чемпиона бьют только в мили-радиусе. Надо подходить вплотную к цели. Как правило потолще и позащищенее, чем ренджевики.

Pusher (пушер, толкатель). Чемпион, который умеет быстро уничтожать миньонов и турели. Как правило либо очень толстый и сильный или у него есть пет/петы, которые ему помогают.

Ranged (ренжевик, дальний бой). Автоатака у таких чемпионов бьет на расстоянии. Многие из них маги или разные стрелки. Таким чемпионам легче избежать урона, так как не надо подходить вплотную, а с другой стороны, они как правило менее защищены и имеют меньше здоровья, чем милишники.

Recomended (рекомендованый). Разработчики считают, что игра таким чемпионом достаточно проста и с ней справится даже полный  имбецил новичек. Оценка, кстати, весьма спорная, так как тот самый Garen сидит в рекомендованных, а я им до сих пор играть не умею....

Stealth (скрытный). Чемпион умеет становиться невидимым каким-нибудь умением или пасивкой.

Support (поддержка) Чемпион предназначеный в основном для помощи своей команде. Баффы-дебаффы, ускорения-замедления, лечение, щитование и так далее. Это не значит, конечно, что таким чемпионом нельзя убивать противников. Можно, да еще как. Но полный свой потенциал он раскрывает именно в команде.

Tank (внезапно, танк). Ну, про танков я уже говорил (мощные и толстые). Кстати, таунты в ЛоЛ работают не так, как в ММО. Таунт, примененный танком заставляет вражеского чемпиона застыть на месте и несколько секунд принудительно атаковать его. В общем-то, один из вариантов СС (контроля). Кроме того, в ЛоЛ у танков как правило куча умений по оглушению, замедлению, притягиванию и другому издевательству над противником. Вот убивать танком тяжеловато.

Вот, из этих классов и собирается конкретный чемпион. Например, Тристана - Carry, Ranged, Recomended. Моргана - mage, ranged, support. Я думаю их поведение в бою вы и сами легко представите. А вот теперь представьте поведение ЧоГат - fighter, mage, melee. Да, вот такой вот, мили-маг. Да еще и толстый, как паровоз.  На предыдущей картинке он слева, похож на... черти на кого похож, короче.

Да, любого чемпиона (в выбранном скине) вы можете посмотреть вот здесь: http://www.lolking.net/models/ прямо в 3D.

Ну, на сегодня все. До новых встреч в эфире.


15 комментариев:

  1. Сейчас, кстати, вместо fighter обычно говорят bruiser. Его роль - tanky DPS, то есть персонаж, который может более-менее целым добежать до вражеского carry и повиснуть на нём, нанося достаточно ДПС, чтобы представлять реальную угрозу для дамажных, но хрупких carry.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в клиенте игры пишется fighter, так что я и написал - файтер, ничего не выдумывал :)

      Удалить
  2. А мне вот Грейвс пока нравится, а вообще полезная инфа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, нравится - значит играй :) Он в общем-то неплохой. Да и толстый для керри, так что есть некоторый шанс чуть-чуть дольше прожить. Но мне вот совершенно не понравилась абилка с дымным облаком, так и не понял, нафига она. Вернее так - как-то она вызывает сомнения в своей нужности.

      Удалить
    2. дамаг какой-то с собой несет, плюс те, кто в этом дыме, теряют ориентацию, голову, начинают петь, плясать, забывать о битве, разводят куриц...но этого пока никто не видел, так как не научились правильно данную абилку применять)
      ну я по сути играл только им, Джейси да еще парой чаров) а их там сотни!))

      Удалить
  3. "Самое хорошее в нем, на мой вкус - это собирательство." Хмм. Разве это собирательство? Видал я такое собирательство, по сравнению с которым это просто сбор подосиновиков.

    "На данный момент существует 649 разновидностей покемонов. ... Всего существует 17 типов: огненный, водный, травяной, электрический, обычный (без особой принадлежности к стихии), летающий, ледяной, призрачный, тёмный, стальной, каменный, земляной, психический (экстрасенсорные способности), насекомый, драконий, ядовитый и боевой (мастера боевых искусств).". Вот где собирательство. ;) Р)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Даешь гайд для новичков про покемонов. :)

      Удалить
    2. Ну, по покемонам там все существенно проще. И игра, скажем так, неплохая, но э...гм.... мне не нравится :) Чего же я про нее писать буду? :)

      Удалить
  4. Спасибо, а так же пишите еще :)

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, спасибо за обзор игры. Честно сказать, до того как наткнулся на него, об этой игре даже не подозревал. А ей похоже есть чем заманить игроков.
    Прежде всего в глаза бросается неимоверное, просто катастрофическое разнообразие всего - чемпионов, способностей, каких-то рун, глифов (не понятно в чем отличие одних от других).
    И, пожалуй, останься я с этим разнообразием один на один - плюнул бы, но поскольку в активе уже были два твоих обзора, знакомство прошло намного легче ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплый отзыв :) Именно для таких людей я все это и писал. Тру-профи и сами разберутся, да и гайдов для тру-профи в интернетах вагон и маленькая тележка. А вот именно объяснить что делать на первых шагах и вообще - чем игра привлекательна - именно это и было для меня целью при написании этого гайда. Еще раз спасибо. даже захотелось продолжить его писать :)

      Удалить
    2. Надо, Сергей, надо ))
      Мне интересно даже не из-за того, чтобы прочитать, что надо делать так-то и брать то-то, потому что 0,0002% это вдвое круче чем 0,0001%... Мне интересно, на что другой человек обратит внимание, потому что с таким мега-разнообразием нетрудно что-то интересное и пропустить.

      Удалить
    3. Денис, ну да. Но на самом-то деле разнообразия не очень много. В общем-то хорошие интересные игр за последние пару лет я могу по пальцам одной руки пересчитать. :) Хотя да, потом треша и угара все захлестывает....:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...