среда, 23 марта 2011 г.

Гайд для новичков-казуалов по World of Warcraft. Cataclysm edition. Часть III

Гайд для казуалов. Часть третья

В этой части этого гайда я рассмотрю такие аспекты:

Выбор формы игры (PvP, PvE)

Таланты и специализации

Игровой жаргон


Итак, начнем.


Выбор формы игры (PvP, PvE)

На официальном сайте достаточно развернуто рассказывается, что такое PvP и PvE, но, как показывает практика, людям все равно достаточно сложно определиться, что именно они получат при выборе той или иной формы игры.
Итак, сначала базовые понятия. В игре, как я говорил, две фракции - Альянс и Орда.  Между этими фракциями не идет постоянной войны (ну там, линия фронта и все такое). Даже границы как таковой нет. И есть множество локаций (например, Ясеневый лес, Предгорья Хилсбрада и т.д.), которые имеют пометку - "оспариваемые" (есть города и Альянса и Орды), что наводит нас на мысль, что в Азероте, скорее всего, достаточно прочно утвердился мир, не без того, чтобы набить друг другу морду, но без территориальных войн.

Таким образом на разных видах серверов вы увидите отличия, которые я описал в отдельном посте. Если кому интересно - вот он.
Но, если в кратце, то все отличие состоит в том, что на ПВЕ сервере вы можете невозбранно копать руду/срывать травки/выполнять квесты  не боясь получить кинжал в спину. На ПВП сервере вы всегда должны быть в боевой готовности - драка возможна в любой момент. И достаточно велика вероятность, что какой-то высокоуровневый игрок решит поглумиться и поубивать вас много-много раз. По достижению высокого уровня вы сможете развлекаться так самостоятельно.

Надеюсь, описал достаточно подробно, чтобы вы смогли сделать осмысленный выбор.

Таланты и специализации

Начиная с 10 уровня и до финального 85-го (на данный момент), ваш герой будет получать через уровень (в среднем) по одному очку талантов. На официальном сервере написано черти что про них, а я объясню по своему.

У каждого класса есть несколько веток развития. И множество вариаций развития в пределах каждой ветки. Основную ветку развития вам предлагается выбрать на 10-ом уровне.  И до достижения 31 очка в основной ветке вкладывать таланты в другие ветки нельзя.  В зависимости от того, в какой ветке вы играете, определяется, как именно будет играть ваш персонаж и даже, какую роль он будет исполнять в группе (если ваш класс может выступать в разных ролях). То, какую ветку вы выбрали называется специализацией или кратко - спеком.
Вот ссылка на калькулятор талантов, чтобы вы могли прикинуть, куда вы будете вкладывать свои таланты с 10 уровня. http://eu.wowarmory.com/talent-calc.xml

Сразу пара замечаний. Основная информация по талантам очень зависит от того, о каком классе идет речь. Но общие соображения такие.

- самые интересные таланты расположены очень низко, то есть требуют взятия большого количества талантов в этой ветке. Самый хороший талант, как правило - самый последний, он еще называется 31-ый талант. И требует, чтобы в ветку было вложено не менее 30 талантов

- на 85-ом уровне у вас будет 41 талант. То есть талантов, чтобы полностью прокачать две ветки у вас не хватит. Придется развить только одну, а оставшиеся вкинуть в самые верхние таланты другой
- самые вкусные таланты расположены ниже по ветке, стремитесь получить свой 31 талант как можно раньше
- по первому взгляду кажется, что таланты - это фигня какая-то... ну там +2% к вероятности критического удара и т.п. Но не думайте, что это ерунда. Тем более, что чем ниже по ветке умений вы будете спускаться, тем более мощные таланты там станут доступны. Новые удары, лечебные заклинания и защитные умения могут быть получены только как таланты.
- даже новичку при внимательном чтении описания таланта можно подобрать вменяемый список талантов (называется "билд"). Но если кто-то осмотрел вас и сказал - у тебя билд очень кривой, прислушайтесь к советам. Построение хорошего билда - очень важный аспект игры и чем выше вы по уровню, тем сильнее начинает сказываться то, насколько правильно вы подобрали таланты.
- собранный билд можно скинуть (то есть построить заново) у учителя класса. Цена после каждого сбрасывания талантов растет от 1 золотого за первый сброс талантов до 50. Если долго не сбрасывать таланты (месяц, например) цена начнет потихоньку снижаться.
- не надо начинать копировать билд из какого-нибудь гайда. Большинство гайдов рассчитано на игроков 85-го уровня, которые ходят в рейды. Задачи игрока в рейдах сильно отличаются от того, что приходится делать игроку, еще не докачавшемуся до 85-го уровня. Так что постарайтесь вдумчиво собирать свой билд и понимать зачем и почему вы взяли какой-то талант. Это не так уж и сложно, если как следует подумать.
С 30-го уровня игрокам становиться доступной двойная специализация за скромную сумму в 10 (да, всего в десять) золотых монет. раньше двойная специализация бралась на 40 ом уровне и стоила 1000 (да, тысячу) золотых. Это очень большая сумма и с первым персонажем собрать ее было очень непросто. Однако, нет ничего невозможного, мы с женой собрали моему друиду дуал-спек (dual spec - двойная специализация, ага, английский) уровню к 60-ому. Честно говоря, страшно рекомендую собирать двойную специализацию для всех лекарей (для танков, не уверен, что надо, а для ДД - вообще опционально), так как квесты выполнять, вкладывая таланты в ветку "лечение" уровня с 60-го становится уж очень сложно. Разве что с вами всегда будет ходить личный танк. Ну... как со мной :)

И вот еще что. Для ПВЕ и ПВП игры нужны РАЗНЫЕ билды. Причем - практически ни одного общего таланта. А вот для ПВП и для соло-игры - вполне похожие.

Тема талантов неисчерпаема, но информация там уже идет сильно привязанная к классам. Только один момент. Не читайте гайдов для 85-го уровня. Только для общего образования. Читайте гайды по раскачке. И не кидайте таланты абы как, продумайте свой выбор, потратьте 10 мину, они окупятся более редкими пробежками с кладбища.

Игровой жаргон


Я уже начал тихой сапой притаскивать игровой жаргон в свое повествование, так как без него уже становится очень сложно что-то рассказывать. Но тут я постараюсь привести краткий список тех терминов, знать которые НЕОБХОДИМО, чтобы понимать, что вам пишут другие игроки. Полный список разных терминов можно найти у Кувалдыча . Там много, но очень интересно. Вот ссылка на тег: http://www.mmohelper.ru/?tag=dictionary

А я приведу краткое пояснение только необходимых терминов:

Самое важное - игроки в подземельях обращаются друг к другу, как правило, по названию класса, а не по имени. Привыкайте звать свой класс и другие классы по сленгу. Ага... А что делать? Другого варианта вы скорее всего не услышите... Поэтому запомните, как называют в игре ваш класс и другие классы тоже. Человек может не прореагировать, если жреца назвать жрецом. А что - он ведь привык , что он - прист. Так что вот список для заучивания:

Классы:
Друид - дру (меньше букв, однако - КО)
Воин - вар (сокращение от warrior)
Разбойник - рог, рога, рогуй ( rogue - просто разбойник и есть)
Жрец - прист (priest, а вы как думали?)
Маг - маг (странно, правда? Но нет... по-английски таки mage)
Чернокнижник - лок. Ага. Именно так и никак иначе. Не называйте локов чернокнижниками, они вас не поймут. Откуда такое название? Warlock потому-что. Сокращение - лок. Коротко и понятно.
Охотник - хант. Сокращение от hunter
Шаман - шам, шама . Тут не удумаешь... Shaman же.
Паладин - пал, палыч. Для особо неадекватных - лолодин.
Рыцарь смерти - дк, ДК. Других  вариантов не выдумывайте. Никаких рыцарей. Рыцарь - это такое наложение чар - вот оно. Не сбивайте людей с толку. А ДК - это просто Death Knight

Еще в подземельях могут обращаться по классовой роли.
Танк - он и в Африке танк
Лекарь - хил, хилер (healer) Никаких вариантов.
Боец - дд (damage dealer). В американских интернетах, где водятся всякие вкусные гайды практически всегда бойца называют называют - DPS, "дпсер", еще есть вариант - дамагер. Так как его основаня роль наносить повреждения и основной показатель его умения - урон в секунду, damage per second, DPS.
Питомец охотника или демон чернокнижника - пет (pet) . Есть еще не боевые петы - всякие мелкие дракончики, змейки, индюшки и иже с ними. В бою не участвуют. Используются чисто для фана. Их тоже частенько называют петами.

Характеристики персонажа и вещей

Здоровье - стама (stamina), хиты (hits), а также довольно убого звучащее "вынос" (от "выносливость", а не от "вынос мозга", как можно подумать). В американских интернетах часто НР(hit points).  Контекст использования - "мне этот топор не катит, мне бы хитов побольше, я же танк"
Сила - стрендж, стренжа (Strenght). Использование - "меч супер - куча стренжи"
Ловкость - аги, агила, аджила (agility). Использование - "прист, какого черта ты понидил кинжал? он же с аджилой!"
Интеллект - инта
Скорость боя - хаст, хейст (haste) Влияет на скорость
Меткость - хит, не путайте со здоровьем - меткость - хит (в единственном числе), а  здоровье - хиты (во множественном). Тут путаница с английским - hit points - здоровье (дословно - очки  допустимых попаданий - если меньше нуля - труп), а меткость - to hit - попасть.
Сила заклинаний, она же доп. лечение - СП или СПД ( Spell power - damage). Многие говорят просто СПД и про хилов тоже. Контекст использования - "лок, бери эту палку, на ней спд больше".
Урон в секунду - ДПС (ага, damage per second). Использование - "покажите, сколько я там на боссе дпс выдал?"
Урон - дамаг, демедж (damage). Глагол - дамажить, дамагать,  и как еще человеку фантазии хватит. Использование: " Танк: рога, дамажь мою цель, плиз, а не все, что тебе на глаза попадется"
Критический урон - крит
Срабатывание  какого-нибудь вероятностного события - прок. Например, у паладинов возмездия может сработать искусство войны, что делает применение заклинания экзорцизм мгновенным. Использование: "Друид: у меня земля и луна прокнула и я как вдарил!". Прокнуть могут как таланты, так и символы, энчанты и аксессуары.

Умения персонажей

Умение - абилка. (Ability потому что)
Все остальное достаточно специфично, но попробую обобщить только самые важные.

Заклинание или умение, наносящее урон по времени - ДОТ, дот (потому что Damage Over Time), есть у всех, насколько я помню, классов.
Заклинание, лечащее по времени - ХОТ, хот (heal over time). Есть у всех лечащих классов, но наиболее гордятся своими хотами друиды. Потому, что у них их много!
Заклинание или умение увеличивающее параметры персонажа на некоторое время  - бафф, баф.
Заклинания, ухудшающее характеристики противника - дебафф, курс. Дебаффы могут вешать и мобы (проклятия, болезни и т.д.)

Заклинания, с эффектом по площади - АОЕ (area of effect, хорошо тем, кто знает английский :) . АОЕ могут быть, как для урона - например, огненный ливень чернокнижников, так и лечебные - круг исцеления у пристов. Есть так же и танковые умения АОЕ - например - АОЕ таунт. Кстати о нем.
 Таунт - обобщенное название всех умений танков и танковых петов отвлекать на себя агрессию мобов. Например у воина - провокация, у медведя - рык и т.д.
Аггро - то, кого сейчас будет бить моб. Подробнее в четвертой части.
Рес - оживление (resurection). Фраза "рес ми" означает просьбу к другим участникам группы оживить. Оживление разделяется на просто рес и комбат-рес (баттл-рес). То есть оживление вне боя (которым владеют все лечащие классы) и оживление в бою, которым владеют только друиды (кстати, такое же умение обещают дать и ДК ака рыцарям смерти).
Каст - применение заклинания (cast), аналогично и  
кастовать - применять заклинание и  
кастер - любой класс/спек, который применяет заклинания. Однако имейте в виду, кастерами в ВоВ называют только тех, кто применяет заклинания издали (и по игровой механнике считается волшебником - т.е. его урон зависит от интелекта) , хоть это и не совсем верно, но так привыкли. То есть - шаман стихий - кастер, а вот шаман совершенствования (дерется в рукопашную)  - уже не кастер, хотя применяет те же самые шоки, что и первый. Просто у второго сила заклинаний зависит не от интелекта, а  от ловкости/силы атаки и по игровой механнике он ближе к охотнику или разбойнику, чем к шаману стихий.


Собственно говоря, продолжать словарик можно до бесконечности, но этого списка должно хватить, остального и так нахватаетесь в игре :) Главное, сразу выучите названия классов, чтобы не тупить, если обращаются к вам. Для любителей, вот еще один список терминов: http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/829623038


Вот что я постараюсь рассказать в следующий раз :

Источники знаний, что читать, а что не читать
Модификации интерфейса (аддоны)
 Поведение в игре, общение с другими игроками

Оставайтесь с нами!


Читать дальше

14 комментариев:

  1. С хитом аккуратно надо быть. В контексте шмотки хит почти всегда - это меткость. Как здоровье мне чаще встречается хэпэ.

    ОтветитьУдалить
  2. Здоровье - "вынос", как мне кажется, такое часто встретить можно тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. По параметрам ещё хаста - скорость

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вынос - встречал, хоть меня это и бесит, надо дописать. Хиты и хит - надо описать отличие - первое здоровье, второе - меткость. Конечно, сбивает с толку...

    ОтветитьУдалить
  5. Про бойцов думаю надо уточнить, что есть рдд и мдд.

    ОтветитьУдалить
  6. Да и про хилов, т.к. периодически сталкиваюсь с уникумами которые на хайлевлах не знают, что есть директ, а есть рейд*))))

    ОтветитьУдалить
  7. Вынужден огорчить - сейчас такого разделения, как директ-хилы и аое хилы практически нету. У всех есть и АОЕ отхил и директ-хилы, а с возросшим уровнем здоровья мгновенная скорость кастов стала не столь важна. большинство хилов, хоть и отвечают за своего атнка, успевают подхиливать и рейд и наоборот. Я вот, друид. но стою обычно на танке.

    ОтветитьУдалить
  8. Для кого эти гайды? Нубы и слышать, не слышали про подобные сайты, блогосферу.
    Вообщем сказ о белом бычке.Нубасы учат нубов.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за нубаса :) Ну я и не претендую на роль гуру (слава богу, есть что-то и поважнее)

    А кому это нужно - можно посмотреть в коментариях к предыдущему релизу гайда. Вот для них и пишу.

    ОтветитьУдалить
  10. Кхм, не могу согласится насчёт того, что теперь нет разделения.
    Понятно, что рдру может быть на танках, но при этом он как по спеку, так и по статам будет сильно отличатся от того у кого основная функция рейд.
    Любой хилящий класс сейчас действительно можно вкачать во, что угодно, но тем не менее внутри одного класса заточка на директ и на рейд как были сильно разными так и остались.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну ладно, с такой трактовкой соглашусь :) Просто если в ВотЛК было жестко - из друида отличный рхил и никакой директ хил,а из паладина - наоборот, то сейчас любой класс можно заточить и под ту и под другую роль. У нас например, паладин хилит по рейду. а друид - танка в основном.

    ОтветитьУдалить
  12. мимими, ссылка на часть про аддоны не работает ):

    ОтветитьУдалить
  13. Это безобразничает движок блог-спота. Там ссылка на старое имя блога, а теперь все ссылки на старое имя улетают в никуда. Ссылку поправил, но вообще-то, обидно :(

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный19 июня 2013 г., 21:23

    Рес - это устойчивость

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...