вторник, 19 июля 2011 г.

[SW:TOR] Лечение в SW:TOR глазами WoW хилера



Я наткнулся на достаточно интересую статью в одном из блогов. Решил перевести, так как многие вещи мне показались впечатляющими. Итак, встречайте.


Я играл до 19 уровня как  SS (Sith Sorc) и до 12-го, как  IO (Imperial Operative). Я не пробовал пока играть наемником (Merc) - он остался единственным лекарем, которого я не опробовал. Классы противоположной фракции являются зеркальным отражением, говоря об умениях и не говоря о квестах, стори-лайн и т.д. В общем имеем точно такое же, как в ВоВ героизм/жажда крови.  Так что  Sith Sorc в общем-то, тоже самое, что и Jedi Sage.

Если говорить в общем, святая троица (танк-хилер-ДПС) чуствует себя прекрасно на просторах Старой Республики. И общий чат полон выкриков "ищется танк/хилер в ...".

Основной лечебный стат называется Presence (присутствие) и от него зависит количество отлеченного здоровья у всех лечебных классов. Так же, этот параметр увеличивает количество здоровья и урона, которые наносят ваши компаньоны (то есть - хилер - лучший пето-вод получается. А что - моя давняя мечта - хил с петом ).Каждый класс получает своих компаньонов, которые сильно отличаются между собой.  Итоговым результатом получается что когда вы играете соло, то вы можете положиться на своего компаньона.чтобы танковать и /или дамажить, благодаря вашему хорошему presence бонусу, а когда вы играете в группе с другими игроками, то вы можете положиться на них в этих действиях. Как минимум до 19-го уровня играть хилом соло вполне удобно, спасибо за это.



Существуют КУЧИ групповых квестов, так что должность хила весьма востребована, однако к сожалению, инстов в понимании ВоВ - маловато. Учитывая тот, что я прошел на удивление отлично, я надеюсь, .что инстов будет побольше. Однако и многие групповые квесты являются мини-инстансами.

Максимальный размер группы - 4 человека, так что в большинстве случаев это танк, хилер и 2 дамагера. Однако, ни у кого нет ни танковых, ни лечебных абилок до 10-го уровня, так что до этого все проходится просто в 4 дамагера. Все остается почти так же до 15-го уровня, когда требования к структуре группы ужесточаются. На 19-ом большинство группового контента непроходимо для группы без хила и реально тяжело без танка.

Теперь о специфике классов. Я начну с Sith Sorc. Вы начинаете как Sith Inq, у которого нет никаких лечебных абилок. Вы получаете первую хилку на уровне 10, когда выбираете быть Sith Sorc. Другой вариант - стать Sith Assassin, однако, они не умеют лечить.

У Sith Sorc есть пул Силы в 500 очков. Это значение установлено и не может быть изменено статами. Могут быть таланты, которые увеличивают этот пул -типа того, как у рог может быть талант, делающий 120 энергии. Эти очки нечто среднее между маной и энергией. Значение вашего presence повышает  скорость регенерации Силы а так же, является параметром, который непосредственно отвечает за силу лечение. Выглядит так, что этот параметр должен быть для хила самым основным.  Регенерация Силы (Force regen) для  Sith Sorc выглядит гораздо слабее, чем для других классов, однако мы имеем гораздо больший пул силы, так что - может это просто кажется.

В тяжелых боях, особенно, когда мы воевали без танка, мы однажды даже вайпнулись из-за того, что я  слился по мане (Силе). Такое случается обычно из-за того, что мы выгребли так много урона, что я был вынужден спамить хилки. Когда у нас хорошая группа с танком, у меня все хорошо и я даже могу подмешивать дамажащие заклинания к своему лечению. Лечение танка по сравнению с  лечением дамагеров заметно отличается, примерно, как в ВоВ.


У Sith Sorc есть так же отличная контролящая абилка, которая называется "force whirlwind" (вихрь Силы, ну как-то так), которая работает на всех, кроме боссов и длится 60 секунд или пока какой-нибудь идиот в вашей группе не собьет контроль. У этой абилки 60-ти секундный КД, так что если ее сбили, то вы не сможете перевесить контроль.  Компаньоны достаточно умны и не будут атаковать законтролленые цели и остановят атаку, когда вы законтролите их цель. Ваши со-групники могут от них отличаться не в лучшую сторону.

Sith Sorc похож на помесь приста, мага и лока из Wow. На уровне 19 у меня было одно 3 секундное (2.5 секундное с талантами) мана-Сила-эффективное заклинание большого исцеления,  1.5 секундное малое исцеление, которое быстро сливало Силу и щит, который очень похож на слово силы:щит из ВоВ, так же имеющее дебафф, защищающий от повторного наложения.  На 20-ом уровне есть талант, дающий заклинание прямого исцеления, вещающее на цели ХоТ. Если посмотреть на дерево талантов дальше, то мы получим:
  - батл-рес,
  - заклинание понижающее агро (Fade),
  - и даже же вытягивание жизни, которое так же понижает агро на цели.

Для атаки Sith Sorc используют: Force Lightning (молнию Силы), которая работает так же, как и mindflay в ВоВ, поддерживаемое заклинание с 50% snare (не понял, что имеется в виду - возможно, в конце прокает на 50% дамага), плюс полный комплект из дотов, прямых повреждений и AOE. Стат , определяющий урон, называется willpower (сила духа) для тех, кто использует Силу. Так как это отдельный стат вам стоит собирать и его тоже, или положиться на своих компаньонов или сопартийцев в нанесении урона.

Плохая черта Sith Sorc состоит в том, что отсутствуют бесплатные по Силе атаки на расстоянии. Любая ваша удаленная атака стоит Силы  и если вы бережете всю Силу на лечение, то вам остается либо бродить вокруг, ничего не делая, либо тащиться в мили и бить мечом авто-атакой, которая делает очень мало повреждений. Нету тут никакого жезла, к сожалению.

Другой лечебный класс, который я попробовал это Imperial Operative. Они начинают, как Agents и получают свою первую хилку так же на 10-ом уровне. Другой вариант развития - Sniper, и он не может лечить.

Интересно, что Imperial Operatives (IO)может уходить в невидимость. Скрытный лекарь имеет некоторую привлекательность для меня, однако, я прокачался только до 12-го уровня и не пробовал ПВП, так что как это работает в реальном бою я пока не знаю.

У IO есть пул из 100  энергии, которая регенерирует гораздо быстрее - как у роги. Лекарь с роговской механикой очень интересен в теории, однако я не особо много им играл, так что как оно на практике - не разобрался пока - 12 уровень маловато для того, чтобы делать выводы.

Первый компаньон для IO - ренджед дамагер, который не так удобен, как танк у SS, однако он делает тонны повреждений. У IO так же есть умение контроля, называется  Slice, однако оно работает только против droids(роботов). Во всем остальном - тоже самое.

Как и для всех лекарей, Presence - лечащий стат, который так же увеличивает здоровье и повреждения вашего компаньона. Стат для повреждений называется Aim (это нечто вроде физической силы, только для бластеров) , а "технические" повреждения вычисляются по Cunning (это типа  willpower, но для тех, кто не использует Силу)

То, что касается самого лечения.  На 12 уровне у меня было две хилки.  Первая - на уровне 10 - 3.0  секундное (2.5 с талантами) большое и эффективное по энергии лечение.  (Вы стреляете Kolto injection dart  в своего союзника, и это заклинание на самом деле крутое) Второе - более интересное - 3х секундное поддерживаемое (channeled) лечение типа ХоТ с низким выходом, однако совершенно бесплатное. Не стоит энергии, не имеет кул-дауна. Это отличная идея, типа лечебной авто-атаки. В идеале эту хилку надо дополнять более серьезными хилками. На уровне 20 добавится мгновенный ХоТ (похожий на Renew), а так же, 1.5  секундный хил на более высоких уровнях, который имеет к сожалению 20 секундный КД.

IO использует blaster rifle (бластерное ружье), так что вы вольны использовать атаки с расстояния, а так же различные гранаты  (frag, incendary, flashbang)  и гаджеты. Интересно, что так же есть парочка атак в ближнем бою, включая  backstab (удар в спину) благодаря возможности быть невидимым.

IO так же может использовать систему укрытий (я о ней уже писал), которая позволяет в теории  прятаться за разными объектами и использовать их как укрытия. На практике вы получаете на уровне 8 умение создавать укрытие из портативного генератора силового поля, так что вам не придется искать никакого укрытия. Это умение (создавать щит) ничего не стоит, единственный ограничивающий фактор - 6 секунд КД.

Хорошая новость, что пока вы в укрытии и не лечите оттуда, не атакуете и не используете умений, очень высока вероятность, что любая атака с расстояния промахнется по вам. Я не думаю, что конкретная вероятность где-то указана, однако выглядит так, что вероятность очень высока.   В теории это должно помочь, если вы сорвали агро с танка на дальнобойном мобе,  а танк не торопится возвращать на себя агро. Есть так же некоторые умения,  которые могут быть использованы только из укрытия. В текущий момент я знаю только о Snipe, наносящем большой урон и очень долго кастующемся нюке. Я не думаю, что есть какие-нибудь хилки, требующие укрытия и думаю, что укрытие важнее для снайперов, чем для operative.

Не очень много я могу рассказать о лечении этим классом, так как я прошел только один инстанс, который был настолько легок, что лекарь там особо и не требовался. Я планирую докачаться до уровня 20-го, а потом попробовать Mercenary.

Последний хилерский класс, который я пока не опробовал это Mercenary, который начинает как  Bounty Hunter. Другой вариант развития это Powertech,  который не может лечить.

Они используют систему Heat (нагревания), которую легче всего описать, как систему, обратную к  энергии. У них есть значение, которое начинается от  0 и поднимается до 100, каждое умение имеет хит стоимость и не может быть применено, если в результате вы получите более 100 heat. Heat понижается по времени аналогично регенерации энергии. Merc не могут использовать укрытия, как IO и используют два пистолета, а не ружья.

Я пока не уверен, какие именно умения у них есть, однако однозначно там есть еще много талантов на лечение, как у  IO и SS .

Это первые впечатления от хилинга в TOR. Если у вас есть какие-то вопросы, спрашивайте и я попытаюсь ответить. Если кто-то из более опытных хилеров захочет поделиться, то это тоже будет замечательно. Я ведь только совсем немного поиграл.

3 комментария:

  1. mindflay в ВоВ, поддерживаемое заклинание с 50% snare

    имеется в виду, что во время действия заклинания цель замедляется на 50%

    ОтветитьУдалить
  2. > Основной лечебный стат называется Presence
    > Стат , определяющий урон, называется willpower

    Фактически скопировано с Warhammer Online (что неудивительно - Мифики участвуют в разработке СВТОР) - там тоже за лечение и дамаг у хилера отвечали разные статы. Ну и еще можно вспомнить, что в ВОВ до конца БК + к дамагу и + к хилу - это были разные характеристики.
    Печально - ведь хилеру придется собирать 2 комплекта одежды - для соло (дамажный) и группы (хилерский). Хотя может компаньоны исправят ситуацию, учитывая что их дамаг будет скалироваться от Presence.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июля 2011 г., 15:15

    Давно хотел написать...
    Лучше использовать небольшое изображение с линком на большое, чем засовывать большое в небольшой фрейм. Браузеры сильно тормозят при прокрутке страницы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...